• 全国鸟类环志中心陆军主任赴阿盟调研波斑鸨等国家重要保护鸟类
  • 发布时间:2019-12-31 10:32
    文档来源:阿拉善盟林业和草原局
  •  

    近期,全国鸟类环志中心陆军主任/研究员及内蒙古自治区林业和草原局、自治区野生动植物保护中心相关负责人一行三人赴阿拉善盟实地调研波斑鸨相关研究工作,拟在阿拉善盟开展内蒙古西部鸟类选址、监测及相关研究工作。

    波斑鸨是中国国家一级重点保护动物,与其他鸨类一样,栖息于荒漠与半荒漠鸟类,亦见于草原和荒漠中。专家组以座谈形式了解了波斑鸨在阿拉善盟分布、数量等相关情况,同时,赴曼德拉乡踏查波斑鸨栖息地,最后,专家组指出,我盟地理条件优越,自然环境比较特殊,拥有多种珍惜鸟类,要通过加大宣传教育、完善法律法规、严厉打击犯罪等多方面进行科学管理,完善相关保护制度。

    通过此次调研,为我盟保护鸟类打下了坚实的基础,由于野生动植物资源丰富、特殊,我盟有望成为开展鸟类研究国际合作基地。

附件下载: