• 呼伦贝尔阿荣旗林草局“多措并举” 全力打赢疫情防控阻击战
  • 发布时间:2020-02-24 10:51
    文档来源:呼伦贝尔市林业和草原局
  •  

      突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情来势汹汹,形势严峻。紧要关头,呼伦贝尔阿荣旗林草局迅速行动,坚决贯彻习近平总书记的重要指示和党中央的决策要求,按照自治区、市、旗委统一部署,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,结合实际多措并举,形成林草系统上下一盘棋,坚决打赢这场没有硝烟的战争。 

      加强组织领导,提高政治站位。旗林草局高度重视, 周密部署,成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,进一步细化措施、层层落实责任,认真履行工作职责。要求全体职工充分认识到新型冠状病毒疫情监测防控工作的紧迫性、重要性、严峻性和危害性,认真贯彻落实习近平总书记的重要指示和李克强总理的批示精神,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实提高政治站位。 

      拓宽宣传渠道,提高疫情防护意识。自新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作开展以来,林草局主动作为,充分利用一切宣传资源和传播渠道,扎实开展疫情防控宣传工作。采取悬挂横幅、发放宣传单、入户走访、媒体平台等方式,多种途径宣传防控疫情的重要和疫情防范知识,提醒群众一定要做好个人防护,减少外出和不必要的聚会、访友,在林草系统内打造良好的疫情防控声势。 

      服从大局,多方支援。按照旗委包社区的工作安排,将局机关领导干部、党员及职工,分别指派到建设社区进行支援,在社区第二网格派驻6组管理服务人员,在社区立平房区设堵卡点2处,执行9小时值守工作制;将森林草原专业消防队党员及队员分成六组,指派到阿荣旗各进出防控卡点进行支援,执行24小时轮班值守工作制。在做好人力支援的基础上,林草局85名党员,义务向组织交纳1.15万元支持疫情防控工作党费。林区居民自发组织为各卡点驻守工作人员,捐赠了速食、饮品等物资。在这场无硝烟的战争中,林区的党员和居民们,为助力打赢这场疫情防控阻击战奉献着自己的力量。 

      设林区卡点,保各方平安。按照辖区范围,设林业防火检查站及林场防控卡点共12处,分别由各站、场负责人带领党员及职工,执行24小时轮班值守工作制。值守人员,严格落实疫情防控职责,做好疫情防控排查工作,做到逢车必查、逢人必测,不漏一车、不漏一人,做好来去人员的信息登记工作,严守阻击疫情第一道防线。林草局负责人张振国同志在疫情防控工作开展期间,时常到各卡点对职守人员进行慰问指导,并在过程中表示,全体守卡工作人员要提高政治站位,增强使命担当,充分发挥基层党组织和广大党员战斗堡垒作用、先锋模范作用,为打好新冠肺炎防控阻击战作出应有贡献;要严格落实疫情防控职责,做好疫情防控排查工作;更要做好疫情排查工作人员的防护工作,工作人员要佩戴口罩,对工作场所进行定时消毒,保持场所的干净卫生。 

      成立突击队,消除疫情隐患。林草局各级党组织积极响应,以党支部为单位迅速成立8支党员突击队,党员们纷纷冲锋在前,投身到疫情工作中,每天对责任区内居民进行入户排查、体温检测、志愿服务等工作,对林草系统职工、家属及居民,春节探亲、外出务工回家过年等人员进行身份登记、备案、核查,确保时刻掌握人员动态信息,全力防止疫情输入,为疫情防控工作奠定了坚实的组织保证。为把疫情防控工作的各项措施落到实处,在抗击疫情的战斗中,阿力格亚林场工作在一线的党员干部加强了对留守儿童的关爱,为留守儿童送去爱心口罩、消毒粉和慰问品;为抗击疫情,得力其尔林场副场长万亚强同志毅然扛起重任,连续十几天坚守岗位,终因劳累过度病倒在线,万亚强的妻子赵丽说但是我不怨他,因为那是他的工作,现在这个非常时期,工作挺需要他的,我们家里人都没有怨他。正是因为这些平凡的党员坚守在他们平凡的工作岗位上,才确保了林草系统疫情防控工作的顺利开展。 

      加大野生动物管控,切断疫情病毒源头。为了能够更加有效地防止疫情传入的可能,森林公安局加强野生动物交易管控,对寄递物流、农家乐、饭店酒店、集贸市场、鸟类市场、宠物市场、野生动物驯养繁殖以及其他经营利用野生动物场所进行拉网式排查,重点对疫病防控措施、野生动物经营合法性进行检查。对防控措施不到位的,责令其限期整改;对来源不合法的、未经审批的野生动物经营行为,依法处置;对非法销售、购买、运输、携带等经营利用野生动物及其制品的行为,一查到底,决不姑息。加大保护野生动物的法律法规、情防控知识政策解读普及和有关政策措施宣传,引导公众增强保护意识和法制观念,自觉摒弃、抵制滥食野生动物等不当习俗,树立良好的生活风尚。劝告群众不购买、不食用野生动物及其制品,阻断新型冠状病毒从野生动物传染人类。同时,警示公众远离野生动物,不捡拾、不接触死亡野生动物,发现异常情况及时报告主管部门,由专业人员进行消毒、隔离和做无害化处理,从源头切断野生动物疫源的传播途径。 

      截止目前,林草系统累计出动人员7565人次,车辆1350台次,检查过往车辆415台、992人。累计发布信息6078条,其中公众号推送107条,微博推送298条,干部职工利用手机朋友圈转发5686; 查获非法盗猎运输野生动物案件5;为一线防控人员配发口罩1832支,84消毒液90瓶,酒精175升,消毒粉10,体温计15支,棉绳80米,铁丝20米,一次性手套1盒,棉大衣4件,制作宣传图版2块,条幅18条。 

      在这场无硝烟的战争中,林业人用他们坚强不屈的精神,无怨无悔的守护在他们的岗位上,我们坚信,在中国共产党的伟大领导下,在全国人民与党员的团结努力下,疫情很快就会被我们大无畏的精神而打败。(席婷婷) 

        

附件下载: