• 呼伦贝尔市乌奴耳森林公安局:为民铸金盾 倾力勇担当
  • 发布时间:2020-02-25 10:58
    文档来源:呼伦贝尔市林业和草原局
  •  

      在乌奴耳地区联防联控抗击疫情的战场上,有一支坚强有力的队伍,他们组织有序、行动迅速、勇于担当,在严格履行本职责任的同时,全力融入本地区防控大局,发挥出阻断疫情传播的重要作用,他们就是呼伦贝尔市乌奴耳森林公安。 

      以疫情为令,全面吹响战疫集结号 

      疫情就是警情,防控就是责任。乌奴耳森林公安局认真贯彻上级公安机关疫情防控工作部署和乌奴耳地区疫情防控指挥部的工作要求,把疫情防控作为当前头等重大政治任务。局领导班子率先垂范,靠前指挥,第一时间制定工作预案,明确工作任务,落实部门人员责任。127日全局民警、辅警全部上岗,迅速开展各项疫情防控工作。 

      以案说法,加强保护野生动物宣传教育 

      为普及野生动物保护知识,宣传保护野生动物相关法律法规,深入辖区林场、野外农牧点、管护站等单位,张贴、发放《关于依法严厉打击疫情防控期间破坏野生动物资源违法犯罪行为的通告》《野生动物保护法》等公告和普法宣传材料。采取以案说法的方式,加强对辖区居民、野外工作人员和有关营销商户的宣传教育。向群众公布举报电话,鼓励广大群众积极举报犯罪线索,积极参与保护野生动物资源的行动中。 

      融入科技手段,开展拉网式排查 

      加大对辖区的执勤巡逻力度,对辖区内饭店餐馆有无经营野生动物行为进行突击检查。积极开展严厉打击破坏野生动物违法犯罪专项行动,重点打击利用投毒、网捕、枪击、下套等手段猎捕、杀害野生动物的违法犯罪行为。针对辖区面广线长、地势复杂、山形陡峭等特点,为做到巡护工作横向到边,纵向到底,不遗漏死角,采取人力巡护与高科技手段相结合的方法,动用6台无人机助力民警开展全方位巡护。对人员不易接近的高山陡坡,边远水域进行重点巡护,既清楚地掌握辖区野生动物活动及分布情况,也让不法分子和诱捕陷阱无处遁形。 

      抽调精兵强将,形成联防联控合力 

      在疫情防控期间成立了党员突击队,充分发挥党员的先锋模范带头作用。党员突击队成员主动申请到最危险的防控一线——集中隔离医学观察点协助工作,自隔离点启用至今一直昼夜坚守在岗位上。为加强公路卡站的防控力量,抽调民警与乌奴耳镇政府、卫生院、派出所组成卡站联合检查工作组。在零下30多度的极寒天气里昼夜坚守,对进入镇区的车辆及人员进行严格检查,登记人员信息和车辆行程,并进行防疫教育引导。在返乡人员摸排工作中,深入距镇区较远的林场、外站、农牧点,走访调查了解外来流动人员进入辖区情况,密切关注辖区人员流动动态,遏制疫情蔓延。 

      护一方百姓,守一方平安。乌奴耳森林公安用忠诚和担当铸就防护金盾,坚定信心打赢疫情阻击战,疫情不驱,决不收兵。 

        

附件下载: