• 内蒙古各地有序推进春季造林绿化
  • 发布时间:2020-03-13 15:13
    文档来源:办公室
  • 春回大地,万物复苏,又到一年植树造林季,近日,内蒙古赤峰市松山区林草分局在做好疫情防控工作的同时,通过视频和电话的形式及早谋划部署2020年经济林作业设计工作。目前,松山区林草分局已经把山杏嫁接扁杏设计全部做完,丰产经济林和提质提效设计正在设计中,确保不误农时不误林时。

    今年内蒙古自治区林草局坚持疫情防控和生产发展两手抓、两不误,抢抓春季造林黄金时机。在疫情防控风险低的乌海市、阿拉善盟等地率先开工造林。暂时不宜集中开展大面积造林的,根据气候特点和疫情防控需要,采取多点、多线的方式推进造林预整地等相关工作。

    在造林绿化中坚持科学造林,适地适树,以水定绿。严把造林作业设计关、施工关、抚育管护关,广泛采用抗旱造林技术,使用乡土树种和良种壮苗,积极营造混交林,增加灌木林营造比例。加强技术指导和培训,推广造林新技术新模式,提高造林成活率和保存率,全面提升造林质量。

    同时坚持系统修复,深入实施京津风沙源治理、三北防护林建设等国家重点工程,抓好大兴安岭及周边地区已垦林地草原退耕还林还草试点,全力开展乡村绿化美化行动,积极开展身边增绿活动,鼓励社会各界参与义务植树基地建设。确保全面完成2020年营造林任务。

    据了解,今年内蒙古自治区林草局认真落实国家林草局和自治区党委政府的安排部署,突出问题导向,攻坚克难,对完成全面小康社会森林覆盖率等目标进行了分解,实行目标、资金、责任、任务四到盟市,扎实推进造林绿化工作,全年计划完成营造林1297万亩,目前,任务计划已分解下达到各旗(县),全区完成预整地280多万亩,储备各类苗木18.6亿余株。

     

     

附件下载: