• 内蒙古部署春季森林草原防火工作
  • 发布时间:2020-03-18 10:33
    文档来源:办公室
  •  

    313日,内蒙古自治区林业和草原局与自治区森林公安局共同召开电视电话会议,部署春季森林草原防火工作。

    会议强调,针对当前防火形势,各级林草部门要压实防火责任,做好防火宣传、火灾隐患排查、重点区域巡护、违规用火处罚、火场警戒等工作;针对新冠肺炎疫情防控后期,进山入林、生产作业人员激增的特点,有针对性地采取措施,加强对重点防火区域的管理,控制好野外火源。对上坟烧香烧纸等用火行为,加大引导和监管力度,组织足够力量严看死守;强化隐患排查,组织开展火灾隐患排查工作,对林区草原工矿企业、施工单位、生产单位、村屯散户等各类场所实施全覆盖检查,及时消除火灾隐患,确保隐患排查无死角、无盲区;协同气象部门加强火险火情的预警监测工作,提前对火险形势做出分析研判,随时掌握气候发展趋势和天气变化情况,定期预测火险等级,遇有高火险天气及时发布预警信息;加强防火值班和信息报送,执行火情“双报制”,确保及时准确掌握火情信息;在做好防疫工作的基础上,提前进入战备状态,科学部署前置防灭火力量,对集结部署的扑火队伍实行封闭式管理,严格落实疫情防控各项措施要求,加强防护培训;完善专业队伍扑火防护和防疫防护装备配备,提早制定扑火过程中的紧急疏散、安全扑救、疫情处置等方案,细化、实化扑救火灾的具体应急措施,防止出现因火情不明、通信不畅、疏散不力等造成的人员伤亡。

    据了解,去冬今春以来,内蒙古自治区林草局认真贯彻落实国家和自治区有关要求,先后下发了《关于切实做好秋冬季森林草原防火工作的通知》《全区林业和草原安全生产集中整治工作实施方案》等文件,对重点时期进行了安排部署,针对我区防火工作重点逐步由东部向西部转移的实际,从加强组织领导、火源管控、火灾处置、管理机制、队伍建设、基础设施等各方面,对中西部地区森林草原防火工作进行了专项安排部署。2020年截至目前,全区各地未发生森林草原火灾。



附件下载: