• 兴安盟全面加强野生动植物保护工作
  • 发布时间:2020-06-05 09:00
    文档来源:兴安盟林业和草原局
  •    兴安盟认真贯彻执行《中华人民共和国野生动物保护法》《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和相关法律法规,积极采取有效措施,不断加强全盟野生动植物资源保护管理工作。

    一是加强宣传。充分利用“世界野生动植物日”“爱鸟周”等重要节日,围绕野生动植物保护工作,开展系列科普宣传活动。配合中央电视台,通过新闻频道《新闻直播间》栏目,在图牧吉国家级自然保护区就候鸟迁徙开展5次专题报道,进行两场网络直播。发布《保护野生动植物,共建美丽兴安盟倡议书》,公布野生动物救护及违法举报电话。全盟野生动物保护管理机构与辖区内野生动物人工繁育户、经营加工户建立微信群,讲解政策,确保政策宣传到位。二是加强监测。配齐补强野生动物保护力量,增加人员编制,安排全盟56个基层林业工作站、3000多名生态护林员和辖区森林派出所,增加巡护频次,进行网格化管理。与野生动物保护志愿者合作,新建2处野生动物保护监测站。全盟4处国家级陆生野生动物疫源疫病监测站,向社会公布值班电话,做好值班值宿工作,及时有效处理突发事件。通过陆生野生动物疫源疫病监测防控信息管理系统,做好周报、日报、快报工作。三是加强管控。印发《关于进一步加强野生动物管控的紧急通知》和《关于做好野生动物产品销售监管活动的紧急通知》,对全盟75处野生动物人工繁育场所以及16处经营加工户进行检查,对市场、餐馆饭店和土特产经销点累计检查2000余次。全盟森林公安在各交通要道设置野生动物检查点,加强对野生动物运输的管控工作,24小时排查过往车辆,及时处理违法运输野生动物案件,破获违法运输野生动物案件11起,共计罚没环颈雉15只、斑翅山鹑31只、家麻雀170只,并对违法行为作出相应处罚。四是加强救护。以自然保护地建设为主导,强化野生动物栖息地保护工作。2020年申报实施中央财政湿地保护补助项目4个,重点加强全盟四处国家湿地公园建设。对未纳入自然保护地体系的野生动物栖息地、停歇地,组织力量开展重点巡护,购置红外相机进行布设,掌握野生动物野外基本情况。加强野生动物收容救护力量,积极申请自治区专项补助资金45万元,在科右前旗建野生动物收容救护机构,完善救护体系。

附件下载: