• 防沙止漠、我们只争朝夕 ——乌兰布和沙漠的蜕变
  • 发布时间:2020-06-19 08:26
    文档来源:巴彦淖尔市林业和草原局
  • 6月17日是第26个世界防治荒漠化和干旱日,国宣传主题为“携手防沙止漠共护绿水青山”。

    荒漠化被称为“地球的癌症”,全球有四分之一的土地受到荒漠化威胁,超过2.05亿人口遭受荒漠化的直接影响。

    乌兰布和沙漠蒙古语为“红色公牛”,是我国八大沙漠之一,总面积近1万平方公里,我市境内506万亩,其中磴口县427万亩、杭锦后旗67万亩、乌拉特后旗12万亩。上世纪50年代,乌兰布和沙漠是一处不毛之地。新中国成立前,磴口县境内乌兰布和沙漠绿化覆盖率仅为0.04%。

    从上世纪50年代初期,盟委行署就带领广大群众开展了大规模的群众造林,依靠广大干部群众在乌兰布和沙漠东缘建起了一条长308华里、宽100--300米的大型防风固沙基干林带,对阻止沙漠的东移,保护河套平原起到积极的作用,这一壮举也成为当时人类治理沙漠的典范并载入联合国的治沙史册,自此拉开了乌兰布和沙漠漫长的治沙历程。

    近年来,随着国家林业生态建设六大工程的启动实施,乌兰布和沙漠治理生态建设有了较快的发展, 2006年10月和2007年3月,时任国务院总理温家宝就乌兰布和沙漠的治理工作做了两次重要批示,要求各级政府加快乌兰布和沙漠治理速度,乌兰布和沙漠治理全面步入了快车道,随着治理观念的不断更新、治理技术的持续进步和资金投入的逐步增加,通过采取飞播造林、人工造林、围封禁牧等措施,森林面积不断扩大,林草植被迅速恢复,生态环境更是得到了明显改善,沙产业稳步发展。

    乌兰布和沙漠东缘重建了长154公里、平均宽50多米的大型防风固沙林带,形成了纵深推进、前挡后拉、全面保护的立体防沙体系,有效遏制了乌兰布和沙漠的东侵。

    资料显示,1984年,磴口县沙尘天气日数为146天,2016年减少为31天,现在继续呈下降趋势。

    根据第五次全国荒漠化和沙化检测结果,巴彦淖尔市境内乌兰布和沙漠沙化土地面积由过去的506万亩减少到目前的256.14万亩,占50.6%,其中流动沙地(丘)面积41.88万亩,半固定沙地(丘)面积79.19万亩,固定沙地(丘)面积135.07万亩。沙化土地面积减少了249.86万亩,占49.4%。

    多年治沙经验积累,我们从根本上认识到沙漠是一种资源,逐步探索出绿化与产业化、治沙与致富的结合点,变“沙害”为“沙利”,让建设“绿水青山”不断带来“金山银山”。目前,乌兰布和沙漠已有肉苁蓉、酿酒葡萄、现代农牧业、沙漠生态旅游、光伏发电 5 大类 130 家企业入驻,发展做大做强沙产业,努力实现绿起来、活起来、富起来。




          

    今后,我们还将继续贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,遵循钱学森院士提出的“多采光、少用水、新科技、高效益”的沙产业理论,按照“产业治沙”的工作思路,进一步加大乌兰布和沙漠防沙治沙力度,展现中国智慧,为世界提供中国治沙经验。(张勇 刘涛)

     

附件下载: