• 乌兰察布市2020年上半年草原生态保护工作进展
  • 发布时间:2020-06-29 16:22
    文档来源:乌兰察布市林业和草原局
  •  

    为切实推进草原生态系统保护工作,林草部门不断加强草原生态保护与修复力度,积极推进草原生态保护与修复项目实施,持续开展草原鼠虫害防控工作,全面总结工作中存在的问题,不断推进草原生态保护工作高质量发展。

    一、上半年工作进展

    一)着力实施草原生态修复项目

    截至目前,已在四子王旗、察右中旗、察右后旗3个旗县建成3处固定监测点,数据调试均正常,已投入使用;采购了25.6万米延长围栏1652.5吨有机肥、羊粪、复合肥等生态修复肥料、13台套免耕补播机、采种机、缺口圆盘耙等生态修复机械、57吨冰草、羊草、驼绒藜等生态修复草种,将于近期全面开展修复工作。

    (二)扎实推进京津风沙源治理二期工程项目

    认真落实2019年、2020年沙源治理任务,加强草原植被保护和建设,提高现有草原盖度,对部分实施围栏和青贮窖建设的地区加强技术指导和监督管理,确保项目按计划完成。2020年京津风沙源工程任务目前正在开展项目任务落实及作业设计编制。

    (三)全面开展草原鼠虫害防控工作

    截止目前全市共防治草原鼠害432.62万亩,全市出动直升机453架次,无人机93架次,毒饵喷撒机1277台次,出工6243人次,喷撒灭鼠毒饵383.1吨,超额完成自治区下达的防控总任务防效达到92%以上。有效防控草原鼠害发生面积,降低鼠疫发生风险全市共完成草原虫害防治50.92万亩,出工1500人次,动用飞机10架次,大型喷雾器188台次,中小型喷雾器1446台次,车辆304台次。

    四)积极进行中央环保督察“回头看”及草原专项督察反馈意见整改

    矿山类整改任务共涉及109个矿山项目,已完成106个。其中自治区已销号50个,已补办草原征占用手续11个,已恢复植被15个,属林草重叠已按林地处理2个,已审核通过12个,已组件上报待审核15个(其中察右中旗2个、商都县13个)。其余3个正在整改中(察右中旗1个、凉城县2个)经调查核实,全市占用草原的A级旅游景区共9家,包括四子王旗4家、中旗2家、卓资2家、凉城1家。目前,已全部完成整改,自治区已销号

    二、工作中发现的问题和存在的困难

    一是草原基础设施建设投入不足基础设施建设不能满足草原保护建设的需要重利用、轻保护,多索取、少投入的现象突出。二是草原生态修复治理、京津风沙源治理等项目存在旗县财政资金到位困难、资金到位晚或被地方政府挪用现象三是草原专业化技术体系尚未建立,农村牧区草原生态保护人员严重缺乏,专业化的保护与建设队伍未建立,基层草原管理部门严重缺乏专业技术人才。四是机构改革后,草原奖补政策补贴经费发放由农牧部门发放,绩效资金与管理目前由林草部门管理,造成二者脱节,责权不清,工作难以协调。

    三、下一步工作思路

    一是系统谋划,做好草原建设与保护长期规划。借势机构改革,规划时注重林草融合发展,像种树一样种草,宜林则林、宜草则草,提高草原保护建设的重视程度,加强草原保护建设责任意识。二是加强草原监测,争取新增2个固定监测点监测指标由以往单纯以牧民拥有的草场数量确定的牲畜数量的平衡指标,变化为监测牧草植被结构、成分、盖度、高度、产量等指标,草原质量确定牧民牲畜数量三是坚持自然恢复为主,遵循生态系统内在的机理和规律,针对退化严重区域积极开展生态修复加大草原生态系统保护力度,因地制宜、分类施策,增强针对性、系统性、长效性。

附件下载: