• 内蒙古自治区林业和草原局关于做好2019年度自治区级林木品种审定申报工作的通知
  • 发布时间:2019-04-04
    文档来源:林木种苗站
  • 内林草场发〔2019124              

     

    内蒙古自治区林业和草原局关于做好

    2019年度自治区级林木品种审定申报工作的通知

     

    各盟市林业和草原局,满洲里市、二连浩特市自然资源局,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局,有关农林科研院校:

    根据《中华人民共和国种子法》《主要林木品种审定办法》(国家林业局令2017年第44号)和《内蒙古自治区主要林木品种审定办法》(内林办发〔20192号)的规定,现就做好2019年度自治区级林木品种审定申报工作通知如下:

    一、申报条件

    原国家林业局确定并公布的《主要林木目录》(第一批、第二批)以及《内蒙古自治区主要林木目录》内的,经多年栽培,在一定区域内生产上有较高使用价值、性状优良的林木品种,包括优良种源区的优良林分或者良种基地生产的种子,有特殊使用价值的种源、家系、无性系、品种,引种驯化成功的树种及其优良种源、家系、无性系、品种,认定有效期满并符合前述条件的林木品种,选育人可向内蒙古自治区林木品种审定委员会申报。

    选育人不清,但在生产上有较高使用价值、性状优良的林木品种,县级以上人民政府林业和草原主管部门的林木种苗管理机构可以作为申请人直接申报。

    选育人不申报,但有较高推广使用价值的,林木种苗管理机构与选育人签订协议后可以直接申报。

    二、申报材料

    申请人须填写《内蒙古自治区主要林木品种审定申请书》(见附件1),填写时可参考《填写说明》(见附件2),同时附以下材料。

    (一)林木品种选育(或引种)技术报告(见附件3)。

    (二)林木品种特征(如叶、茎、根、花、果实、种子)以及母树、试验林的照片(每个试验点至少一张,并用明显标识区分对照品种与申报品种)。观赏植物提供的花、果、叶等照片,应连同标准色卡一同拍摄。数量不少于8张。

    (三)特异性、一致性、稳定性报告。品种及无性系需详细描述该品种的特异性、一致性、稳定性。获得植物新品种权的,无需提供本项材料,但需提交品种权证书复印件。

    (四)优良种源应有明确的采种地点、林分面积证明。

    (五)经济林品种需附有资质机构出具的申报品种及对照品种品质鉴定材料;具有特殊使用价值的用材林品种需附有资质机构出具的申报品种及对照品种材性鉴定材料。

    (六)通过自治区认定的林木品种有效期届满后重新申请审定的,应附原林木良种证复印件。

    (七)通过科技成果鉴定或获得有关奖励的,附相应证书复印件。

    (八)申请人与原选育人不一致的,应提供原选育人的委托书。

    (九)代理申请审定的,应提供委托书。

    三、报送要求

    (一)请各盟市统一组织申报,严格审查申报材料,如实出具审核意见并签字盖章,于2019830日前将文本及电子版材料一并报送内蒙古自治区林木品种审定委员会办公室,逾期不予受理。

    (二)纸质申报材料一式10份(其中原件2份)和电子版1份。电子版包括照片,照片应为JPG格式,文件大小不少于1M,文件名为照片内容,如:XX(品种名称)叶(花、果实、某盟市某旗县试验林等)。

    (三)内蒙古自治区林木品种审定委员会将根据申报情况,组织相关专家对部分申报品种开展现场查定。

     

    内蒙古自治区林木品种审定委员会办公室

    联系人:宁瑞些  于丽丽

    联系电话:0471-2342610

    地址:呼和浩特市新城区呼哈路352号内蒙古自治区林木种苗站良种科

    邮编:010051

    E-mailnmzmzlzk@163.com

     

    附件:1.内蒙古自治区主要林木品种审定申请书》

    2.《内蒙古自治区主要林木品种审定申请书》填写说明

    3.林木品种选育(或引种)技术报告

     

     

     

                           内蒙古自治区林业和草原局  

                                                          201942

     

附件下载:
自治区审定 附件1、2、3.doc