• 2019年度内蒙古自治区林木品种审定结果
  • 发布时间:2020-01-03 09:58
    文档来源:林木种苗站
  •  

    附件

    2019年度内蒙古自治区林木品种审定结果

     

    一、审定通过品种

    1.镶黄旗柠条锦鸡儿母树林种子

    树种:柠条锦鸡儿

    学名:Caragana korshinskii ‘Xianghuangqi ningtiaojinjier mushulin zhongzi’

    类别:母树林

    通过类别:审定

    申请人:镶黄旗亚力盖图国营机械林场

    选育人:邢久亮、高霞、齐玉明、吴婷婷、王春林、张飞

    品种特性

    沙生旱生灌木,高1.53 m。根系发达,主根明显,入土深达56 m。树皮金黄色,枝条细长,小枝灰黄色,具条棱,密被娟状柔毛。分蘖力强,具有耐寒、耐旱、耐瘠薄、耐家畜啃食等特性。

    主要用途

    主要用于营建水土保持林和防风固沙林,也可作薪碳林和饲料。

    栽培技术要点

    春季栽植。栽植前对苗木的根系进行修剪,将断根、劈裂根、病虫根、过长的根剪去,剪口要平滑。穴植,穴规格为40 cm×40 cm。栽植时舒展根系,不窝根,苗直立后回填表土,再将树干轻提,使土与根系密接,边填土边用脚踏实,栽植不宜过深,超出原土痕23 cm即可。栽后立即浇水,后期加强抚育管理。

    适宜种植范围

    该品种适宜在我区荒漠、荒漠草原、流动沙丘及半固定沙地栽植。

     

    2.翁牛特旗花果营林场文冠果母树林种子

    树种:文冠果

    学名:Xanthoceras sorbifolia ‘Wengniutetqi huaguoyinglinchang wenguanguo mushulin zhongzi’

    类别:母树林

    通过类别:审定

    申请人:翁牛特旗花果营林场

    选育人:王子彬、翟秀丽、时晓燕、孙晓光、翰墨、丁建华、李良、

    王晓丹、许锐、董忠丽、梁小荣、郭洪艳、刘文革、石林

    品种特性

    落叶乔木或灌木,树高可达8 m、冠幅可达9 m。树皮灰褐色,粗糙条裂。小枝幼时紫褐色,有毛,后脱落。叶为羽状复叶,互生。花瓣上带有黄色或红色的斑点,许多小花组成大型圆锥花序,着生在枝条的顶端。蒴果圆形,秋天成熟时开裂,露出黑亮的种子。主根发达,萌蘖能力强。具有喜光、耐半阴、抗寒、抗旱、耐瘠薄等特性。

    主要用途

    主要用于营建生态林和经济林。

    栽培技术要点

    春季造林。选择12年生苗木为宜。面积较大、地势平坦的地区采取机械作业栽植,株行距3 m×4 m;面积较小的零散栽植可合理密植,株行距3 m×3 m;整地规格60 cm×60 cm×60 cm,边挖边栽,栽植时根要舒展,埋土不宜太深,压实立即灌水,水渗入后覆一层干土。栽植后及时中耕除草,每年进行3次,7月结合锄草进行一次压青做绿肥。6月中旬在树冠外围开深2030 cm、宽30 cm的环状沟,追施复合肥0.5斤/株。定干6080 cm25年内以修剪整形为主。

    适宜种植范围

    该品种适宜在我区年降雨量大于150 mm的地区栽植。

     

    3.阿鲁科尔沁旗文冠果家庭农场母树林种子

    树种:文冠果

    学名:Xanthoceras sorbifolia ‘Alukeerqinqi wenguanguo jiatingnongchang

    mushulin zhongzi’

    类别:母树林

    通过类别:审定

    申请人:阿鲁科尔沁旗文冠果家庭农场

    选育人:贾志文、田智叶、王震华、侯宪茹、谢铁成

    品种特性

    落叶乔木或灌木。树皮棕褐色,树干坚硬质密。主根发达,萌蘖能力强。果实圆球型、圆柱型,盛果期长,种仁含油率高,花、叶、种子、果皮都有利用价值。具有耐旱、耐寒、耐瘠薄、抗病虫害等特性。

    主要用途

    主要用于营建生态林和经济林。

    栽培技术要点

    植苗造林:春季栽植。选用12年生苗木,将蘸有保湿剂的苗木根系剪成1215 cm长,形成新的剪口。株行距为2 m×5 m。栽植时“深挖适埋”,保证苗木根系舒展,埋土深度与苗木圃地时原埋土一致。栽植后每年进行中耕除草、病虫害防治、保水保墒等抚育管理。栽植后树木定干5080 cm25年内以修剪整形为主。

    播种造林:将冬储沙埋处理的种子经过高温催芽后在5月上旬直接播种,播种前灌足底水,待水完全渗透后,土壤露干开始播种,每穴点播四粒种子,种子覆土厚度为3 cm,播种后浇足水,待水完全渗透后踏实覆表土,防止水分蒸发,后期根据气候适时浇水。

    适宜种植范围

    该品种适宜在我区年降雨量大于150 mm的地区栽植。

     

    4.五岔沟红皮云杉优良种源种子

    树种:红皮云杉

    学名:Picea koraiensis ‘Wuchagou hongpiyunshan youliangzhongyuan zhongzi’

    类别:优良种源

    通过类别:审定

    申请人:兴安盟五岔沟国有林管理局

    选育人:林喜平、薛明文、孙淑艳、王兴旺、王彦军、朱宝东、包志强、

    王峰、吐门岐、李刚、白波、宫革英

    品种特性

    乔木。树高可达2030 m,胸径可达80 cm,树冠尖塔形,树皮灰褐色或灰色。叶四棱状锥形,先端急尖,较细,长12.5 cm,宽11.5 mm,两侧有气孔线。球果卵状圆柱形或长卵状圆柱形,种子倒卵形,暗褐色。浅根性树种,具有耐荫、喜温凉气候和适应性较强等特性。

    主要用途

    主要用于营建水土保持林和防风固沙林,也可用于城市绿化、庭院绿化。

    栽培技术要点

    春、夏两季均可进行栽植。春季栽植时间为4月中旬至5月初,也可在雨季使用容器苗进行造林。选用4年生裸根苗,苗高3040 cm,地径0.5 cm以上,根系发达,顶芽饱满完整,生长健壮的苗木。春季起苗包装,灌足生根水,之后保障三次以上灌水。穴规格为60 cm×60 cm×60 cm,株行距1 m×2 m。裸根苗栽植深度高于原土痕35cm,回填土时应先回填表土,后回填底土,并要分层踩实。造林后加强抚育,第二年、第三年每年春季灌水一次,每年抚育三次。

    适宜种植范围

    该品种适宜在呼伦贝尔市和兴安盟及类似地区栽植。

     

    5.科尔沁右翼中旗五角枫优良种源种子

    树种:五角枫

    学名:Acer mono Keerqin youyizhongqi wujiaofeng

     youliangzhongyuan zhongzi

    类别:优良种源

    通过类别:审定

    申请人:兴安盟科右中旗林木种苗站

    选育人:赵伍山、白波、谢雁鹏、刘玉峰、齐秀玲、翟秀丽、李刚、

    李国光、宫革英

    品种特性

    落叶乔木,高可达1520 m。树皮粗糙,冬芽近于球形,鳞片卵形,外侧无毛,边缘具纤毛。叶片纸质,基部截形或近于心脏形。花瓣淡白色,椭圆形或椭圆倒卵形,花药黄色。子房无毛或近于无毛,翅果嫩时紫绿色,成熟时淡黄色。小坚果压扁状,翅长圆形。喜光,喜温凉湿润气候,深根性,具有耐寒、耐旱、抗风力强等特性。

    主要用途

    主要用于防风固沙、城镇绿化。

    栽培技术要点

    春、夏两季均可造林,春季栽植时间为4月中旬至5月初,夏季应在78月雨季用容器苗进行造林。株行距3 m×5 m,栽植穴80 cm×80 cm×80 cm,每亩栽植密度45株。造林采用4年生裸根苗,苗高80100 cm,地径2.5 cm以上,根系发达,无病虫害,生长健壮的苗木。栽植深度不宜过浅,裸根栽植深度高于原土痕510 cm,回填土时应先回填表土,后回填底土,并要分层踩实。造林后期加强抚育,第二年、第三年每年春季灌水一次,每年抚育三次。

    适宜种植范围

    该品种适宜在兴安盟及周边立地条件相类似地区栽植。

     

    二、认定通过品种

    1.沙日布拉格沙拐枣母树林种子

    树种:沙拐枣

    学名:Calligonum mongolicum ‘Sharibulage shaguaizao mushulin zhongzi’

    类别:母树林

    通过类别:认定(5年)

    申请人:阿拉善左旗林业工作站

    选育人:刘宏义、魏健民、李晓惠、王梅芳

    品种特性

    小灌木,高80cm左右。分枝短,“之”形弯曲,老枝灰白色,同化枝绿色。叶细鳞片状,长3mm。花23朵腋生,花被粉红色,果期开展或反折。瘦果宽椭圆形,长911mm,两端锐尖。花果期7月。具有耐寒热、耐盐碱、耐干旱、耐沙埋特性。

    主要用途

    主要用于营建防风固沙林。

    栽培技术要点

    飞播造林:飞播时间一般是5月。选择在半固定沙地、沙丘起伏较缓的流动沙丘进行飞播造林,灌木混播。飞机巡航速度204km/h,作业速度160km/h,作业航高80120m,最大航程500km,最大续航时间3.5h,每架次载种量280kg,播幅为30m,每条播幅的两侧要各有10%的重叠,重叠后实际播幅为24m。可以设置临时机场进行作业,作业方式为穿梭式。

    植苗造林:春季造林,一般在4月中上旬栽植。株行距3 m×4 m,坑规格为40 cm×40 cm×40 cm,表层干沙和坑内湿沙要分别堆放,放入苗木后扶正,先填入湿沙多半坑后,提苗踏实,再覆干沙。造林后适时进行灌水、锄草、病虫害及鼠害防治。

    适宜种植范围

    该品种适宜在我区干旱、少雨,年均温410℃,≥10℃年积温30003700℃,年降水量在80150mm的地区栽植。

     

    2.蒙树1号杨

    树种:杨树

    学名:Populus cv. ‘Mengshu 1 hao yang’

    类别:优良无性系

    通过类别:认定(5年)

    申请人:内蒙古和盛生态科技研究院有限公司

    蒙树生态建设集团有限公司

    选育人:赵泉胜、铁英、田菊、刘洋、康向阳、白婷玉、张龙峰、任志国

    品种特性

    雌株,花序长913cm,蒴果2裂,树干笔直,树皮灰白色,分枝角小于45度。具有较强的抗寒、抗旱、抗病虫害特性。

    主要用途

    可作为防护林、用材林,也可作为制浆、造纸材料和纤维板原材料。

    栽培技术要点

    以春季造林为主,选择地势平坦、土层深厚的平川地。一般用1年生苗造林,起苗后重度修剪或截干,苗木长途运输时要蘸浆,根系用蒲包包裹,以防止失水过多,造林前浸水12天。采用穴状造林,穴规格为60 cm×60 cm×60 cm,造林密度一般为5001500/hm2。造林后及时浇水,第三年开始追肥,并修除竞争枝。

    适宜种植范围

    该品种适宜在我区北纬37°45°,海拔高度小于1200m的平原、河谷及滩地栽植。

     

    3.蒙树2号杨

    树种:杨树

    学名:Populus cv. Mengshu 2 hao yang

    类别:优良无性系

    通过类别:认定(5年)

    申请人:内蒙古和盛生态科技研究院有限公司

    蒙树生态建设集团有限公司

    选育人:赵泉胜、铁英、田菊、刘洋、康向阳、白婷玉、张龙峰、任志国

    品种特性

    雄株。树干中部微弯,树皮灰白色,成年树皮孔菱形,数个连接呈线性,树干基部呈中度纵裂。树形开展呈阔卵形,侧枝较粗,分枝角大于50度。不飞絮,速生,具有较强的抗寒性、抗旱性和抗病虫害等特性,且景观效果较好。

    主要用途

    主要用于营建生态防护林,也可用于园林绿化。

    栽培技术要点

    以春季造林为主。造林选择地势平坦、土层深厚的平川地。一般用一年生苗造林,起苗后重度修剪或截干,苗木长途运输时要蘸浆,根系用蒲包包裹,以防止失水过多,造林前浸水12天。采用挖穴造林,穴大小为60 cm×60 cm×60 cm,造林密度一般为5001500/hm2。造林后要及时浇水,第三年开始追肥,并修除竞争枝。

    适宜种植范围

    该品种适宜在我区北纬37°45°,海拔高度小于1200m的平原、河谷及滩地栽植。

     

    4.寒红柳

    树种:柳

    学名:Salix fragilis ‘Hanhongliu’

    类别:引种驯化品种

    通过类别:认定(5年)

    申请人:内蒙古农神生态科技有限公司

    赤峰市林业科学研究院

    选育人:李显玉、李胜利、于海蛟、伊梅、李向晨、魏玉艳、韩立华、

    王艳刚、王伟齐、李晓宇、时晓燕、翰墨、丁建华、王晓伟、

    刘志勋、高永亮、冯金印、许成国、齐凤珍、韩其木格、

    冯昭辉、王江虹、苗迎春、图雅、段磊、杨旭亮、赵明智、

    程瑞春、张岱松、张明明

    品种特性

    树干通直,呈塔形,尖削度小。树皮幼时浅绿色。木材基本密度0.3840.443 g/cm3,木粉自然白度达59.53。纤维长0.84 mm,纤维宽21.44um,长宽比3960%的纤维组分在0.51 mm范围内。10年生寒红柳平均胸径18.59 cm,高15.6 m,材积0.1681 m3。能适应冲积性碳酸盐栗钙土、砂质壤土、沙地、河岸滩地和黄土丘陵等不同立地类型。在土壤pH69之间均能生存,生长良好。

    主要用途

    主要用于园林绿化,也可用作制浆材。

    栽培技术要点

    选择在地势较平坦、土壤湿润肥沃、排水良好、地下水位高的向阳砂质壤土地区栽植。采用2年生苗或者三根二干苗,修剪侧枝。栽植穴40 cm×40 cm,片林密度3 m×5 m为宜,防护林密度1 m×3 m为宜。栽植时先埋填1/3土后轻轻提一下苗,踏实,再填1/3土再踏实,最后再填满剩余的土。栽植时施入基肥,将腐熟的基肥与土混合均匀,施放在苗木根系的下层与穴的外围。苗根不要与肥料直接接触,以防烧根和感染。栽植后应浇足水分。栽植前三年每年松土、锄草、浇水两次。

    适宜种植范围

    该品种适宜在我区水肥条件良好的河滩地,有灌溉条件的农田和道路旁栽植。

     

    5.新高梨

    树种:梨

    学名:Pyrus pyrifolia ‘Xingaoli’

    类别:引种驯化品种

    通过类别:认定(5年)

    申请人:赤峰市林业科学研究院

    选育人:李显玉、李锴、郑春波、吴红雪、任志宏、伊梅、张凤阁、赵鸥、

    薛中华、刘江、宋述芹、刘志勋、周艾君、李明明、高国辉、

    王江虹、白晓旭、韩立华、丁蕾、李晓宇、王红霞、韩其木格、

    谭静然、刘莹泽、张丽丽、杨素芝、段磊、张丽、张岱松、

    赵明智、魏玉艳、吴连军、张漓湘、王艳刚

    品种特性

    树姿开张。果实近圆形,果形端正,果个大,果形指数0.9,果皮黄褐色,果肉乳白色,肉质脆甜,有清香气味,核小,石细胞少,可溶性固形物14.42%,维生素C8.89 mg/100g,总酸0.823 g/kg,总还原糖11.2 g/100g,维生素B2含量5.53×10-2 mg/kg。具有耐贮藏和生长势强等特性。

    主要用途

    主要用于营建经济林。

    栽培技术要点

    可选择平原地区或丘陵区的阳坡,土层深厚,阳光充足的地区栽植。栽植穴规格80 cm×80 cm×80 cm,株行距2 m×3 m,矮化栽培时可适当密植。当进入初花期时开始人工授粉,主栽品种与授粉品种的比例为5141。疏掉畸形果、病虫果、位置不佳果、小果。细长松塔形整形修剪,视土壤墒情适时适量灌水。应灌足花前水、果实膨大期水、生长期水及封冻水。及时进行施肥、病虫害防治等。

    适宜种植范围

    该品种适宜在我区年平均气温>4.0℃,无霜期>130d,有效积温>2800℃,年日照时数不少于2900h的地区及类似气候条件采用日光温室栽植。

     

    注:通过认定的林木良种,认定期满后不得作为良种继续使用,应重新进行林木品种审定。

附件下载: