• 权力名称 进入内蒙古自治区大青山国家级自然保护区缓冲区从事非破坏性的科学研究、教学实习和标本采集活动审批
    权力类别 行政许可
    责任主体 自治区林业厅
    设定依据 《内蒙古自治区大青山国家级自然保护区条例》第二十九条 因教学科研需要进入缓冲区从事非破坏性的科学研究、教学实习和标本采集活动的,应当向保护区管理机构提交书面申请和活动计划,经保护区管理机构批准后方可进入。从事前款规定相关活动的单位和个人,应当向保护区管理机构提交活动成果副本。
    责任事项 1.受理责任:公示依法应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。
    2.审查责任:对提交的申请和活动计划进行审核,提出审核意见,并提交部门领导决定。
    3.决定责任:作出行政许可或不予许可决定(不予许可应当告知理由)。
    4.送达责任:出具证明信或路条,递交申请人。
    5.事后监管责任:定期询问,催交活动成果副本。
    6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    追责情形及追责依据 1、《中华人民共和国自然保护区条例》第四十条 违反本条例规定,造成自然保护区重大污染或者破坏事故,导致公私财产重大损失或者人身伤亡的严重后果,构成犯罪的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法追究刑事责任。第四十一条 自然保护区管理人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;情节轻微,尚不构成犯罪的,由其所在单位或者上级机关给予行政处分。
     2、《内蒙古自治区大青山国家级自然保护区条例》第三十六条 大青山自然保护区所在地人民政府及其工作部门和大青山保护区管理机构的工作人员违反本条例规定,有下列情形之一的,由其所在单位或者上级主管部门依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)不执行或者擅自变更大青山自然保护区总体规划的;(二)未经批准,擅自对大青山自然保护区自然生态系统、野生动植物采取措施的;(三)超越权限批准进入大青山自然保护区从事相关活动的;(四)未依法履行监督管理职责或者发现违法行为不予查处,造成严重后果的;(五)其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的行为。
    备注