• 权力名称 国家二级保护和自治区重点保护陆生野生动物特许猎捕证核发
    权力类别 行政许可
    责任主体 自治区林业厅
    设定依据 一、《中华人民共和国野生动物保护法》第二十一条 禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物。因科学研究、种群调控、疫源疫病监测或者其他特殊情况,需要猎捕国家一级保护野生动物的,应当向国务院野生动物保护主管部门申请特许猎捕证;需要猎捕国家二级保护野生动物的,应当向省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门申请特许猎捕证。二、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第十一条 禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物。有下列情形之一,需要猎捕国家重点保护野生动物的,必须申请特许猎捕证:1.为进行野生动物科学考察、资源调查,必须猎捕的;2.为驯养繁殖国家重点保护野生动物,必须从野外获取种源的;3.为承担省级以上科学研究项目或者国家医药生产任务,必须从野外获取国家重点保护野生动物的;4.为宣传、普及野生动物知识或者教学、展览的需要,必须从野外获取国家重点保护野生动物的;5.因国事活动的需要,必须从野外获取国家重点保护野生动物的;6.为调控国家重点保护野生动物种群数量和结构,经科学论证必须猎捕的;7.因其他特殊情况,必须捕捉、猎捕国家重点保护野生动物的。三、国家林业局2016年12号公告第7项;四、《内蒙古自治区实施 <中华人民共和国野生动物保护法>办法》第十七条因特殊需要猎捕国家重点保护野生动物的,按野生动物保护法第十六条规定办理。猎捕自治区重点保护野生动物的,须向旗县级野生动物行政主管部门提出申请,经盟市野生动物行政主管部门审核,报自治区野生动物行政主管部门批准,核发特许猎捕证。为了控制野生动物造成的危害,需要捕杀国家和自治区重点保护野生动物的,应当进行种群数量和危害情况调查,按上款规定办理。五、国家林业局关于贯彻实施 《野生动物保护法》的通知(林护发 〔2016〕181号)。
    责任事项 1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2、审查阶段责任:材料审核(对提供的申请报告及有效证明材料进行审核);提出审查意见。
    3、决定阶段责任:作出决定(不予行政许可的应当告知理由);按时办结;法定告知。
    4、送达阶段责任:制发送达经营许可证;信息公开。
    5、事后监管责任:自治区重点保护陆生野生动物狩猎,发现违法违规行为及时处理。
    6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    追责情形及追责依据 《中华人民共和国野生动物保护法》第四十二条野生动物保护主管部门或者其他有关部门、机关不依法作出行政许可决定,发现违法行为或者接到对违法行为的举报不予查处或者不依法查处,或者有滥用职权等其他不依法履行职责的行为的,由本级人民政府或者上级人民政府有关部门、机关责令改正,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予记过、记大过或者降级处分;造成严重后果的,给予撤职或者开除处分,其主要负责人应当引咎辞职;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
     内蒙古自治区实施《中华人民共和国野生动物保护法》办法第三十四条 野生动物行政主管部门及有关管理部门行政执法人员索贿受贿、徇私舞弊、玩忽职守的,由其上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    备注