• 权力名称 外国人对国家重点保护陆生野生动物进行野外考察或野外拍摄电影、录像审批
    权力类别 行政许可
    责任主体 自治区林业厅
    设定依据 一、《中华人民共和国野生动物保护法》第四十条外国人在我国对国家重点保护野生动物进行野外考察或者在野外拍摄电影、录像,应当经省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门或者其授权的单位批准,并遵守有关法律法规规定。二、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第二十条 外国人在中国境内对国家重点保护野生动物进行野外考察、标本采集或者在野外拍摄电影、录像的,必须向国家重点保护野生动物所在地的省、自治区、直辖市人民政府林业行政主管部门提出申请,经其审核后,报国务院林业行政主管部门或者其授权的单位批准。三、国家林业局2016年15号公告;四、《内蒙古自治区实施 <中华人民共和国野生动物保护法>办法》第二十二条外国人进行前款规定活动的,按野生动物保护法第二十六条规定办理。五、国家林业局关于贯彻实施 《野生动物保护法》的通知(林护发 〔2016〕181号)
    责任事项 1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2、审查阶段责任:材料审核(对提供的申请报告及有效证明材料进行审核);提出审查意见。
    3、决定阶段责任:作出决定(不予行政许可的应当告知理由);按时办结;法定告知。
    4、送达阶段责任:出具审批意见,递交申请人;信息公开。
    5、事后监管责任:加强对申请人的证后监管,发现违法违规行为及时处理。
    6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    追责情形及追责依据 《中华人民共和国野生动物保护法》第四十二条野生动物保护主管部门或者其他有关部门、机关不依法作出行政许可决定,发现违法行为或者接到对违法行为的举报不予查处或者不依法查处,或者有滥用职权等其他不依法履行职责的行为的,由本级人民政府或者上级人民政府有关部门、机关责令改正,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予记过、记大过或者降级处分;造成严重后果的,给予撤职或者开除处分,其主要负责人应当引咎辞职;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    备注