• 权力名称 收购珍贵树木种子和限制收购的林木种子的审批
    权力类别 行政许可
    责任主体 自治区林业厅
    设定依据 《中华人民共和国种子法》第三十九条 未经省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门批准,不得收购珍贵树木种子和本级人民政府规定限制收购的林木种子。
    责任事项 1.受理责任:公示《收购珍贵树木种子和限制收购的林木种子》依法应当提交的材料、一次性告知补正材料、依法受理或者不予受理(不予受理的应当告知理由)。
     2.审查责任:对申请材料符合受理标准的,组织专家进行审核,提出审核意见,并提交部门领导决定。
     3.决定责任:对审核通过的,作出行政许可或不予许可决定(不予许可应当告知理由)。对涉及申请人、利害关系人重大利益的,或者依法需要听证的,在作出决定前履行法定告知责任。
     4.送达责任:审批通过的,通知申请人领取《收购珍贵树木种子和限制收购的林木种子审批表》。对不予审批的,将行政审批项目不予批准通知书送达申请人,并说明理由,同时退还申请人的全部申请材料。
     5.事后监管责任:加强后续监督管理,根据检查结果提出《收购珍贵树木种子和限制收购的林木种子审批表》延续、撤销等处理决定。
     6.法律法规规章规定应履行的其他责任。
    追责情形及追责依据 1.《中华人民共和国种子法》 第七十条 农业、林业主管部门不依法作出行政许可决定,发现违法行为或者接到对违法行为的举报不予查处,或者有其他未依照本法规定履行职责的行为的,由本级人民政府或者上级人民政府有关部门责令改正,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。
      违反本法第五十六条规定,农业、林业主管部门工作人员从事种子生产经营活动的,依法给予处分。
     2.《内蒙古自治区林木种苗条例》 第三十七条 林业行政主管部门、林木种苗管理机构的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,或者违反本条例规定参与和从事林木种苗生产、经营活动的,由其所在单位或者上级主管部门依法给予行政处分,同时没收林木种苗和违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
     3.《中华人民共和国行政许可法》 第七十二条行政机关及其工作人员违反本法的规定,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:
     (一)对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;
     (二)不在办公场所公示依法应当公示的材料的;
     (三)在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;
     (四)申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;
     (五)未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;
     (六)依法应当举行听证而不举行听证的。
    备注