• 权力名称 自治区级森林公园建立、撤销、合并、改变隶属关系或变更经营范围审批
    权力类别 行政许可
    责任主体 自治区林业厅
    设定依据 一、内蒙古自治区实施 《中华人民共和国森林法》办法 第二十六条 旗县级以上人民政府林业主管部门主管本行政区域内的森林公园管理工作。
     建立国家级森林公园,由自治区人民政府林业主管部门提出申请、可行性研究报告和有关资料,报国务院林业主管部门审批;建立自治区级森林公园,由自治区人民政府林业主管部门审批。
     森林公园的撤销、合并、改变隶属关系或者变更经营范围,必须经原审批机关批准。
     开发森林旅游项目,须经旗县级以上人民政府林业主管部门审核同意。
     二、《内蒙古自治区森林公园管理办法》(2012年内蒙古自治区人民政府令第188号发布)
     第十条 森林、林木、林地的所有权人或者使用权人,可以申请设立森林公园。
     第十一条 森林公园分为国家级森林公园、自治区级森林公园和盟市级森林公园。设立国家级森林公园,按照国家规定的条件和程序执行。
     第十二条 设立自治区级森林公园和盟市级森林公园,应当具备下列条件:1.符合自治区森林公园发展规划;2.自治区级森林公园面积达到700公顷以上,盟市级森林公园面积达到300公顷以上;3.森林覆盖率达到百分之六十以上;4.自治区级森林公园风景资源质量等级达到国家森林风景资源质量等级评定二级以上标准,盟市级森林公园风景资源质量等级达到国家森林风景资源质量等级评定三级以上标准;5.森林、林木、林地权属清楚,界线明确;6.有相应的森林公园经营管理组织和技术人员;7.法律、法规规定的其他条件。
     第十三条 申请设立自治区级森林公园和盟市级森林公园,申请人应当向自治区人民政府林业行政主管部门提交下列材料:1.申请书;2.可行性研究报告;3.有关图表、照片、音像制品等视听资料;4.森林、林木、林地和其他土地的权属证明材料;5.与拟设立森林公园涉及的森林、林木、林地及其他土地等自然资源和房屋等财产的所有权人、使用权人签订的协议;6.森林公园经营管理组织和技术人员配置等情况的说明材料;7.法律、法规规定的其他材料。
     第十四条 自治区人民政府林业行政主管部门应当自收到申请材料之日起二十日内作出书面决定。对符合条件的,作出准予许可的决定;不符合条件的,作出不准予许可的决定并书面说明理由。
    第十五条 设立森林公园的行政许可决定书,应当明确森林公园的名称、位置、面积和四至界线。
    第十六条 经批准设立的森林公园,需要撤销、合并、分立、改变地域范围或者变更隶属关系的,应当按照设立程序报原审批机关批准。
    第二十条 有下列情形之一的,由原批准机关撤销设立森林公园的行政许可:
      1.批准设立后十八个月内未完成总体规划编制的;
      2.未按照要求编制总体规划,或者未按照总体规划进行建设造成森林风景资源严重破坏且无法恢复的;
     3.森林风景资源质量下降,达不到相应森林公园风景资源质量等级标准且无法恢复的;
     4.林地主要用途发生改变的;
     5.法律、法规规定的其他情形。
    责任事项 1.受理责任:公示依法应当提交的材料、一次性告知补正材料、依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。
     2.审查责任:对自治区及森林公园建立、撤销、合并、改变隶属关系或变更经营范围的申报材料进行审查,并在规定时间内组织实地考察和专家评审。
     3.决定责任:申报材料不齐或者不符合法定形式的,由内蒙古林业厅在5日内出具《内蒙古林业厅行政许可申请补正材料通知书》;逾期未补正或补正材料仍不符合要求的,内蒙古林业厅将退回申请;申报材料符合要求的,由内蒙古林业厅在10日内出具《内蒙古林业厅行政许可需要听证、招标、拍卖、检测、鉴定和专家评审通知书》,并在规定时间内组织实地考察和专家评审;实地考察和专家评审通过后,经内蒙古林业厅审查符合条件的,由内蒙古林业厅在20日内作出准予行政许可的决定;经审查不符合条件的,由内蒙古林业厅作出不予行政许可决定。
     4.送达责任:按时办结,制作并送达行政许可证件,建立申请人获证信息档案,并将相关可公开信息在门户网站公开。
     5.事后监管责任:加强对森林公园的证后不定期检查,根据检查结果提出行政许可证书延续、撤销、注销等处理规定。
     6.法律法规规章规定应履行的其他责任。
    追责情形及追责依据 1、《内蒙古自治区森林公园管理办法》第四十二条 林业行政主管部门和森林公园管理机构及其工作人员违反本办法规定,有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员一番给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)违反本办法规定实施行政许可和行政处罚的;(二)未依法履行监督检查职责的;(三)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
     2、《中华人民共和国行政许可法》 第七十二条行政机关及其工作人员违反本法的规定,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:(一)对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;(二)不在办公场所公示依法应当公示的材料的;(三)在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;(四)申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;(五)未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;(六)依法应当举行听证而不举行听证的。
    备注