• 权力名称 林木种子生产经营许可证核发
    权力类别 行政许可
    责任主体 自治区林业厅
    设定依据 一、《中华人民共和国种子法》 第三十一条第二款:从事主要农作物杂交种子及其亲本种子、林木良种种子的生产经营以及实行选育生产经营相结合,符合国务院农业、林业主管部门规定条件的种子企业的种子生产经营许可证,由生产经营者所在地县级人民政府农业、林业主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门核发。<br>二、林木种子生产经营许可证管理办法 (国家林业局令第40号)第九条第二款:申请林木良种种子的生产经营和选育生产经营相结合的林木种子生产经营许可证的,申请人应当向所在地县级人民政府林业主管部门提出申请,经县级人民政府林业主管部门审核后,由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门核发。
    责任事项 1.受理责任:公示依法应当提交的材料、一次性告知补正材料、依法受理或不受理(不予受理的应当告知理由)。
     2.审查责任:要求具备,土地使用证明。具有繁殖林木种苗的隔离和培育条件。无检疫性病虫害的林木种苗生产地点。具有与林木种苗生产规模相适应的生产、检验设施。具有相应的林木种苗生产、检验技术人员。文审符合要求,要对现场进行核查,提出审核意见。
     3.决定责任:行政许可或不予许可决定(不予许可应当告知理由)。对涉及申请人、厉害关系入重大利益的,或者依法需要听证的,在做出决定前履行法定告知 责任。
     4.送达责任:按时办结,制作并送达行政许可证件,建立许可证发放档案,并将信息公示。
     5.事后监管责任:证后对企业进行不定期检查,根据检查结果提出行政许可证延续、撤销、注销等决定。
     6.法律法规规章规定应履行的其他责任。
    追责情形及追责依据 《中华人民共和国种子法》第七十条 农业、林业主管部门不依法作出行政许可决定,发现违法行为或者接到对违法行为的举报不予查处,或者有其他未依照本法规定履行职责的行为的,由本级人民政府或者上级人民政府有关部门责令改正,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。
      违反本法第五十六条规定,农业、林业主管部门工作人员从事种子生产经营活动的,依法给予处分。
    备注