• 《内蒙古自治区湿地名录管理办法》政策解读
  • 发布时间:2018-11-22 16:42
    文档来源:
  • 《内蒙古自治区湿地名录管理办法》(以下简称《管理办法》)的制定,明确了我区重要湿地和一般湿地认定标准和管理办法,为划定重要湿地名录和管理提供了依据。为了更好地学习贯彻《管理办法》,现就《管理办法》的有关内容进行解读。

    一、《管理办法》的起草背景

    国家《湿地保护修复制度方案》和国家林业和草原局《关于发布省级重要湿地名录有关意见的通知》,以及《内蒙古自治区湿地保护修复制度实施方案》等文件都强调和要求,将湿地划分为国家重要湿地、地方重要湿地和一般湿地,列入不同级别湿地名录,定期更新,建立湿地分级体系。据此,我局起草了《内蒙古自治区湿地名录管理办法》。

    二、《管理办法》出台的重要意义

    建立完善湿地分级管理体系是湿地保护修复制度建设的重要组成部分,是为了全面保护湿地、维护湿地生态功能和作用的可持续性,所做出的一项合理的顶层设计和制度安排。因此,制定《管理办法》是落实国家、自治区湿地保护修复制度建设的具体行动和客观需要,也是规范我区湿地认定和名录管理、加快推进湿地认定工作、建立湿地分级体系,开展湿地管理事权划分改革,完善湿地保护管理体系的基础和客观需要。

    依据国家林业和草原局的要求,其他省(市、区)已相继完成了省级重要湿地认定标准和管理办法的制定以及第一批或第二批省级重要湿地认定和名录发布。为了适应新时期全国湿地保护的发展形势,加快我区湿地认定和名录管理工作,因此,出台《内蒙古自治区湿地名录管理办法》十分必要。

    三、《管理办法》主要内容解读

    《内蒙古自治区湿地名录管理办法》(送审稿)共包括520条内容。

    第一章  总则

    包括6条,即编制依据、湿地实行名录管理、本办法适用范围、旗县(市、区)以上人民政府职责、旗县(市、区)以上人民政府湿地主管部门职责。

    明确了《管理办法》的制定依据、湿地定义及适用范围。通过湿地名录落实分级保护,根据湿地生态区位、生态系统功能、生物多样性的重要程度,全区湿地分为国家重要湿地(含国际重要湿地)、自治区重要湿地、盟市重要湿地和一般湿地,由不同级别湿地名录予以确定并分级管理。

    自治区、盟市、旗县(市、区)人民政府应当及时开展湿地名录确定工作,并根据湿地保护的需要和湿地资源的变化情况及时发布、调整、更新湿地名录。自治区、盟市、旗县(市、区)人民政府林业和草原行政主管部门分别负责本行政区域内湿地名录管理工作。需要纳入湿地名录管理的重要湿地和一般湿地,要分别进行认定。

    第二章  认定标准

    包括3条,即自治区重要湿地认定标准、盟市重要湿地认定标准、一般湿地认定标准。

    自治区级重要湿地认定标准有八条内容,一是面积≥5000公顷的单块湿地或多块具有水文或生物连通的湿地复合体。二是生态系统具有典型性、代表性、稀有性或独特性的自然或近自然的湿地或生态系统极度脆弱的湿地。三是物种丰富度极高,对维护自治区境内生物多样性具有重要意义的湿地。四是稳定分布有极危、或濒危、或易危、或国家和自治区重点保护的野生动植物的湿地。五是为野生动物在其生活史的脆弱阶段(繁殖期、育幼期等)提供栖息的湿地;或能在极度干旱等最不利生态条件下为野生动物提供安全避难场所或水源的湿地。六是处于重要河流干流源头区或其他重要水源地,具有重要生态价值的湿地。七是有处于自然或近自然状态的泥炭层分布的泥炭沼泽湿地。八是在全区有显著的历史或文化意义,具有重要宣教、科研或生态旅游等价值的湿地。

    以上认定标准符合条件之一的,均可认定为自治区级重要湿地。盟市级重要湿地的认定标准可参照自治区重要湿地认定标准。凡未列入重要湿地名录的湿地应列入自治区一般湿地名录。

    第三章  认定程序

    包括5条,即自治区重要湿地名录认定程序、盟市重要湿地名录认定程序、一般湿地名录认定程序、湿地名录公示内容及期限、湿地建议名录的内容、湿地认定须提交的材料。

    自治区重要湿地的认定是由盟市、旗县(市、区)人民政府或自治区林业和草原行政主管部门提出自治区重要湿地建议,自治区林业和草原行政主管部门组织专家对自治区重要湿地建议进行论证,将通过论证的自治区重要湿地报自治区人民政府批准并公布,或经自治区人民政府同意、由自治区林业和草原行政主管部门公布,列入自治区重要湿地名录。

    盟市重要湿地的认定是由旗县(市、区)人民政府或盟市林业和草原行政主管部门提出盟市重要湿地建议,盟市林业和草原行政主管部门组织专家对盟市重要湿地建议进行论证,将通过论证的盟市重要湿地报盟行政公署、市人民政府批准并公布,或经盟行政公署、市人民政府同意、由盟市林业和草原行政主管部门公布,列入盟市重要湿地名录。

    一般湿地认定程序。旗县(市、区)人民政府林业和草原行政主管部门提出一般湿地建议,旗县(市、区)人民政府组织对本行政区域内一般湿地进行确认。由旗县(市、区)人民政府或经旗县(市、区)人民政府同意、由旗县(市、区)林业和草原行政主管部门公布,列入一般湿地名录。

    自治区重要湿地、盟市重要湿地认定应当提交湿地认定书、湿地调查评价报告、反映湿地现状、重要资源的照片、影像,以及相关材料的电子文档。湿地名录在公布前应当公示,公示期限不得少于7个工作日。

    第四章  名录管理

    包括5条,即湿地名录的内容、湿地名录的调整、湿地名录的公布与备案、对重要湿地保护的要求。

    湿地名录应当包括名录内湿地的名称、行政区域、四至范围、面积(总面积、湿地面积)、湿地类型、保护方式、保护管理机构、责任主体、湿地地理位置图、湿地类型分布图等。

    湿地名录的调整、公布与备案要严格按照《管理办法》第十七、十八条的要求。旗县(市、区)以上人民政府应当在重要湿地名录公布后一年内设置保护界标,界标上注明湿地名称、保护级别、范围等内容。

    第五章  附则

    包括1条。

附件下载: