阿拉善盟“十三五”飞播造林圆满收官

发布时间:2020-08-10 16:43:00 来源:阿拉善盟林业和草原局 字号:[大][中][小] 打印本页分享
0
 

84日下午,随着最后一架运五B型“飞播绿鹰”的安全着陆,阿拉善盟2020年三北防护林工程和天然林保护工程22万亩飞播造林任务圆满完成。“十三五”期间,阿拉善盟规划完成飞播造林治沙150万亩,当前实际完成185万亩,标志着“十三五”期间全盟飞播造林任务圆满收官。

今年,为确保飞播造林成效,抢抓雨季造林有利时机,阿拉善盟积极与93808部队、直升机飞行单位、阿拉善通勤机场、气象等相关部门协调合作,于66日正式开始飞播作业,历时60天,分别采用“运五B型”飞机和直升机的“军用+商用”飞播模式进行施工作业。项目建设地点位于阿拉善左旗巴彦诺日公苏木都尔勒吉嘎查、查干敖包嘎查、银根苏木达兰图如嘎查和腾格里经济技术开发区腾格里额里斯镇塔本陶勒盖嘎查,共计飞行时间327小时50分,415架次;飞播树草种为花棒、沙拐枣、柠条、沙米等,每亩混播用种量为0.5-0.75公斤,共飞播树草种净种117.7吨。重点持续推进腾格里、亚玛雷克等沙漠锁边防沙治沙林草防护带建设,修复恢复沙区林草植被,牢牢锁定沙漠的扩展蔓延和前侵危害。

阿拉善盟严格按照国家林草局在三北工程精准治沙重点县建设中推进林草深度融合发展的要求,把林草融合发展作为精准治沙的重要突破口,认真贯彻执行新修订的飞播造林和封育技术规程,坚持以水定林、因地制宜、分类指导,科学确定宜播区和宜封地,对沙化土地相对集中、规模较大、降水量能满足飞播、封育条件的地区,加大飞播造林治沙和封沙育林力度,科学配置树种草种,加大灌草比重,积极推广低覆盖度治沙造林,构建健康、稳定、多功能的沙地生态系统,切实把尊重自然、顺应自然、保护自然的理念贯穿到精准治沙全过程。

截止目前,阿拉善盟40年来累计实施飞播造林治沙653.7万亩,在有效改善生态环境,发挥林草植被防风固沙、涵养水源、保持水土、保护生物多样性、净化美化环境、农田牧场防护等生态效益的同时,通过农牧民用地补助、聘用护林员、飞播区种子采集、成林播区纳入公益林生态效益补偿范围等方式增加当地农牧民收入,打造优良种质资源采种基地、特色家庭林场、草牧场、特色生态产业示范基地、森林康养基地,助推脱贫攻坚、乡村振兴战略的顺利实施,促进了沙区经济的发展,实现了生态好转、生产发展、农牧民增收的多赢目标

  • 附件: