国家林业和草原局调研组来鄂托克旗开展草原生态保护补奖和草原保护修复专题调研

发布时间:2020-08-28 15:47:00 来源:鄂尔多斯市林业和草原局 字号:[大][中][小] 打印本页分享
0
 

826日至27日,国家林业和草原局副局长李树铭一行在我旗开展专题调研。 自治区人大常委会委员、财政经济委员会委员呼群、自治区林草局一级巡视员苏和、鄂尔多斯市市长斯琴毕力格,市林草局局长韩玉飞,鄂托克旗委书记曹文清、政府旗长王国泉及自治区、市、旗有关部门主要负责人一同调研。

此次调研旨在加强草原生态文明建设,强化草原资源保护,研究草原生态保护补奖政策后续政策,探索草原保护修复新思路、新模式。调研主要围绕生态保护补助奖励、草原确权承包、草原生态保护修复等内容展开。

调研组一行先后前往乌兰镇敖伦淖尔嘎查牧民乌雅汗家、阿尔巴斯苏木敖伦其日嘎嘎查斯日古林和赵金柱家进行实地调研。调研组采取边听汇报边看现场边问的方式进行。在乌雅汗家,调研组一行向牧户详细了解了承包经营草牧场面积、经营管理方式及禁休牧补助、草畜平衡奖励发放情况,询问急需解决的实际问题;在斯日古林家和赵金柱,听取了鄂托克旗林草生态建设总体情况,了解牧户家庭草场建设及草原生态修复治理情况。

通过实地调研和座谈,调研组对我旗生态保护补助奖励、草原确权承包、草原生态保护修复等工作有了充分了解,对旗委旗政府重视林草生态建设工作给予了肯定,调研成果将对草原保护建设后续政策制定及探索草发展新思路、新模式提供重要依据。

目前,鄂托克旗拥有天然草地2962.36万亩,其中可利用草原面积2619.75万亩。近年来,通过大力实施京津风沙源治理工程、退牧还草等国家重点生态项目,2000年至今,完成1787万亩草原建设任务,落实集体产权制度改革,发放两轮草原生态保护补助奖励资金7.7亿元。从维护草原生态安全的高度出发,根据我旗草原类型分布特点,因地制宜,编制出台《鄂托克旗草原保护建设利用总体规划(20152020年)》《鄂托克旗草牧场等级划分实施方案》《鄂托克旗草畜平衡工作实施方案》《鄂托克旗禁休牧工作管理办法》等一系列符合土地利用总体规划要求的草原生态建设保护利用政策制度,严格实施草原生态保护补助奖励机制、草畜平衡、划区轮牧、禁休牧、限时放牧等一系列措施,草原生态环境呈现出逐步恢复、整体好转的势头。针对草原不同三化程度,鄂托克旗创造性制定出台《鄂托克旗草原生态保护修复治理方案》,轻度退化草原采取围栏封育自然修复措施,中度退化草原采取带状补播(柠条)改良修复措施,重度退化草原采取密植柠条改良修复措施,探索出一条保护与修复相结合的综合治理方式。(铁尔格勒)

  • 附件: