生态环境部评估专家组对内蒙古贺兰山国家级自然保护区保护成效进行评估

发布时间:2020-08-28 15:50:00 来源:阿拉善盟林业和草原局 字号:[大][中][小] 打印本页分享
0
 

根据生态环境部关于开展黄河流域国家级自然保护区管护成效评估的通知要求,2020824-26日,生态环境部委托中国环境科学研究院评估专家组对内蒙古贺兰山国家级自然保护区保护成效进行现场评估。

本次自然保护区评估采取管理机构自评和专家组现场评估相结合的方式从管理基础、管理措施、管理保障、管护成效、负面影响等5个方面对内蒙古贺兰山国家级自然保护区开展评估工作。825日,评估专家组深入贺兰山国家级自然保护区丰源三矿环境治理区、北寺工作站、哈拉乌林区,实地核查了人类遥感监测问题整改情况和管护站点设施设备建设情况,同时观察了保护区自然生态系统和保护对象变化状况。

826日上午,评估专家组通过查阅档案资料、听取汇报、观看视频宣传片等方式进行评估座谈。座谈会上,重点围绕贺兰山自然保护区主要保护对象监测方法,森林生态系统监测措施和生态保护宣传教育能力以及人类活动问题整改情况等展开细致探讨。同时,专家组结合自然保护区实际情况对保护区科研监测能力提升、森林资源消长变化动态监测电子数据库建立,宣教覆盖面和影响力的扩大以及完善电子档案、建立生态监测网络,打造更具特色的保护区管理体系等方面提出优化意见和建议,并要求加快保护区勘界立标和总体规划续编进度。

评估结束后,专家组一致认为:贺兰山是国家重点生态功能区,近年来保护成效显著,特别是保护区生态威胁因素得到全面有效遏制、生态系统和重要物种栖息地保持稳定、青海云杉等主要保护对象得到了较好保护、野生动植物种群数量持续增加、生态系统服务功能持续增强、群众生态保护意识明显提高。

通过本次保护区保护成效评估,对于内蒙古贺兰山自然保护区进一步深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,强化自然保护地生态环境监管,不断提升自然保护区保护成效,持续推动贺兰山保护区生态保护高质量发展具有重要促进作用。

  • 附件: