自治区退耕办举办大兴安岭及周边地区已垦林地草原退耕还林还草试点项目综合管理培训班

发布时间:2020-09-14 16:50:00 来源:退耕办 字号:[大][中][小] 打印本页分享
0
 

202095日至10日,大兴安岭及周边地区已垦林地草原退耕还林还草试点项目综合管理培训班在兴安盟乌兰浩特市举办,试点工程盟市、旗县区市林草局,内蒙古森工集团、(林业局)退耕还林还草工程管理人员共计一百余人参加了培训。这次培训的主要任务是:深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行绿水青山就是金山银山发展理念,进一步加强管理和队伍建设,提升建设管理水平,加快推进大兴安岭及周边地区已垦林地草原退耕还林还草试点项目进程,认真落实自治区党委政府重要部署。充分认识试点地区退耕还林还草工作面临的新情况、新问题和新任务。

 自治区退耕办主任曹建军主持开班仪式,兴安盟行政公署副秘书长赵波为培训班致辞,国家林业和草原局管理干部学院副院长梁宝君介绍了本次培训班的培训计划和授课师资,自治区自然资源厅调研员崔振军讲解了退耕试点基本农田调整有关程序及编制国土空间总体规划地类调整相关事宜,自治区财政厅四级调研员刘凯讲解退耕补助资金管理等相关内容。自治区退耕办主任曹建军在开办仪式总结讲话时就做好试点工作强调了五点意见:一是提高政治站位,把思想和行动统一到中央和自治区的战略决策上来;二是加强领导,落实责任,形成工作合力;三是抓好民生保障与社会和谐稳定工作;四是强化工程管理,着力完成年度任务;五是做好督导检查,确保工程建设进度与质量。

 国家林业和草原局管理干部学院副院长梁宝君、退耕还林(草)工程管理中心处长陈应发、调查规划设计院处长夏朝宗、林产工业规划设计院王少杰、北京林业大学生态文明研究院院长林震教授、北京林业大学草业与草原学院卢欣石教授、北京京都风景生态旅游规划设计院副院长姜深予分别从东北地区退耕还林主要树种造林技术规程;《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规(2021-2035 年)》重点解读;东北地区退耕还林还草检查验收办法,封山育林(草)检查验收标准;学习习近平生态文明思想指导林业和草原高质量发展;已垦草原的修复与产业经营发展;退耕还林(还草)产业发展实践 ---森林康养产业开发模式探索等六个方面为学员做了专题讲座。为提高培训的实用性和可操作性,此次培训还组织学员赴突泉县东风林场退耕还林地块和科右前旗乌兰毛都退耕还草地块进行了现场教学。

这次培训是纳入自治区林业和草原局年度培训计划,在试点地区退耕还林还草工作处于关键时期举办的一次重要培训,通过培训,学员们拓展了工作思路,统一了思想认识,提高了业务能力和水平,学习掌握了很多与退耕还林还草相关的知识、理论和方法,取得了良好的培训效果。全体学员一致表示要以本次培训班为契机,进一步提高政治站位,统一思想认识,担当作为,真抓实干,努力把这次培训学到的知识、理论和方法与当地实际工作紧密结合,不断创新,先行摸索出一套可复制、可推广的经验模式,为今后全面推进全区已垦林地草原退耕还林还草提供经验做法。

本次培训由自治区林草局退耕办主办,国家林业和草原局管理干部学院承办,兴安盟林业和草原局协办。

  • 附件: