“绿色乌审”治沙群体被授予“北疆楷模”荣誉称号

发布时间:2020-09-30 13:39:00 来源:办公室 字号:[大][中][小] 打印本页分享
0
 

929日晚,内蒙古自治区党委宣传部在呼和浩特举办“绿色乌审”治沙群体先进事迹发布会,授予他们“北疆楷模”荣誉称号。

发布会现场,播放了 “绿色乌审”治沙造林短片,宝日勒岱、殷玉珍、燕子涛、陈玉川讲述了乌审人民治沙造林的生动故事。

地处毛乌素沙地腹部的乌审旗,是毛乌素沙地内面积最大、分布最广、受危害最严重的地区。新中国成立之初,乌审旗只有464亩人工林和1938棵零星树,荒漠化和沙化土地占国土总面积90%以上,森林覆盖率仅为2.6%。面对恶劣的自然环境,一代代乌审治沙人用汗水、用青春、甚至用生命在毛乌素腹地创造着一个个“绿色传奇”。截止2019年底,全旗森林覆盖率达到32.89%,植被覆盖度达到80%,生态状况达到了近百年来的最好水平,先后荣获“三北防护林建设先进单位”“全国林业科技示范县” “全国绿化模范旗” “中国全面小康生态文明县()” “全国生态文明标杆旗”“全国生态保护与建设示范区” “国家园林县城”“全国休闲农业与乡村旅游示范县”等荣誉称号。

在植树造林、改造自然的征程中,乌审人民敢想敢干,守望相助,创造性地把生态建设与经济建设、社会建设、文化建设、党的建设有机结合,形成“绿色乌审”发展理念,实现了从“沙进人退”到“人沙和谐”的历史转变,涌现出以谷起样、宝日勒岱、殷玉珍、盛万忠、乌云斯庆等为代表的一大批治沙英雄,为推动“绿色乌审”在新时代实现“绿色崛起”奠定了坚实的生态基础。

自治区党委宣传部号召全区各族干部群众、特别是广大党员干部,要以“绿色乌审”治沙群体为榜样,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,弘扬“吃苦耐劳、一往无前,不达目的绝不罢休”的蒙古马精神,保持加强生态文明建设的战略定力,勇于担当、奋发进取,为建设我国北方重要生态安全屏障作出新的更大贡献。

自治区党委常委、宣传部部长白玉刚,自治区副主席李秉荣出席发布会并颁发北疆楷模奖牌、证书和奖章。自治区林业和草原局党组书记、局长牧远参加发布会。



  • 附件: