•    首页
  •    林草概况
  •    信息公开
  •    政务服务
  •    互动交流
  • 国家林业和草原局
  • 林草概况
  • 信息公开
  • 政务服务
  • 互动交流
  • 包头市2021年春季造林工作全面启动

    发布时间:2021-03-18 10:49:31 来源:包头市林业和草原局     字号:[大][中][小] 打印本页分享
    0

    今年是“十四五”规划的开局之年,为确保落实好全国、自治区林业和草原工作会议精神,开展好2021年各项林业生态建设重点工程任务实现“十四五”良好开局,市林草局及时印发通知,对全年工作任务进行安排部署,并对春季造林工作提出了具体要求。目前,市林草局已督促、指导各旗县区完成了全年各项建设任务的地块落实、实施方案和作业设计编制等工作,并于3月5日对方案和设计进行了集中评审和批复。

    一、安排部署春季造林任务

    一是全力实施生态保护和修复任务。2021年计划实施国家生态保护和修复工程新造林任务24.5万亩,其中:人工造林2.5万亩、封山育林22万亩;完成灌木平茬16万亩,实施前一轮退耕还林提质增效任务10.2万亩,完成自治区重点区域绿化任务1.25万亩、自治区森林抚育植被恢复项目补植补造41.525万亩和自治区森林抚育重点区域绿化补植补造5.98万亩。

    二是积极申报山水林田湖草沙一体化保护和修复工程等项目。按照《关于组织申报中央财政支持山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目的通知》(财办资环〔2021〕8号)的要求,市林草局近日申报了退化林分修复和森林质量精准提升项目,总面积13.25万亩,项目总投资19700万元,资金来源申请中央资金及地方配套解决。 同时,配合市财政部门正在积极申请国家“国土绿化试点示范”项目专项资金3亿元。

    三是大力开展重点区域绿化整治行动,认真办理民生实事。认真贯彻包头市2021年“两会”精神,全面落实政府工作报告中所列的 “开展重点区域绿化整治行动:新增绿化1万亩,提档升级15.5万亩”这一民生实事。要求各旗县区林草主管部门高度重视、全力开展重点区域绿化整治行动,以大青山南坡、公路沿线、城镇周边和乡村为重点,通过增加绿化面积和现有林地提档升级,切实把民生实事做实做好。

    四是精心组织开展全民义务植树工作。2021年全市全民义务植树场地现已落实,整地、铺设输水管线等前期工作也已开始。各地区林草主管部门正在细化工作方案,认真组织实施义务植树活动。同时,将进一步拓宽市民履行植树义务的渠道,倡导和鼓励市民及各类社会组织通过认种认养主题林、志愿参与野生动物保护和森林管护、捐资捐物、参与设施修建和公益宣传等多种尽责形式,履行公民义务植树义务。

    五是抓好春季造林安全生产和森林草原防火工作。春季造林时间紧、任务重,涉及范围广,动员人数和出动各类机械台次众多,存在较大的安全隐患,要高度重视,切实落实好春季造林过程中的安全生产责任,确保春季造林不发生安全生产事故。同时,要严抓春季防火相关工作,在火险高发地区及早开展除草、枯死木清理等工作,并将补植补造工作与春季防火工作相结合,进一步提高工作效率。

    二、扎实做好春季造林准备工作

    一是全面开展各项准备和保障工作。截至目前,今年下达的各项工程任务的实施方案和作业设计,均已评审和批复。各地区正按照批复的实施方案和作业设计进行种苗储备、基础设施更新和维护、工程招投标、造林预整地等前期工作。全市储备油松、樟子松、侧柏、杨树、柳树、榆树、山桃、山杏、卫矛等各类乡土树种苗木230万株,柠条种子1.6万公斤、柄扁桃种子0.2万公斤;完成造林预整地3万余亩,生态建设基地供水管线等辅助设施已开始更新维护,大青山南坡、公路沿线、城镇周边和乡村等重点区域绿化已开始清理枯死树、清除杂草、围水圈和浇灌第一次解冻水,为春季苗木的返青和森林防火工作提前做好准备。

    二是全面启动退化林分修复摸底调查。为了完成全市退化林分修复摸底调查工作,及时更新了旗县区林地资源保护“一张图”最新的矢量数据,并邀请自治区林业监测规划院总工办专家对各旗县区相关业务人员进行业务知识培训,退化林修复摸底调查工作目前已全面启动。

    三是严格执行新造林任务“直达到县、上图入库”要求。按照国家、自治区林草局要求,今年新造林任务将实行“直达到县、上图入库”精细化管理。市林草局将通过细化各项造林工程监管方案,开展全程质量跟踪管理,实行“日清月结、闭环管理”,切实加强对各地区造林工程建设的监管,及时掌握各项造林工作的进展,加强协调服务,解决存在问题,确保如期保质保量完成全年的造林任务。


    • 附件:

      主办单位:内蒙古自治区林业和草原局  承办单位:内蒙古自治区林业信息中心

      政府网站标识码:1500000009  蒙ICP备19003945号  蒙公网安备 15010502001003号 电话:0471-3380600 邮编:010020  地址:呼和浩特市赛罕区学苑东街23号