•    首页
  •    林草概况
  •    信息公开
  •    政务服务
  •    互动交流
  • 国家林业和草原局
  • 林草概况
  • 信息公开
  • 政务服务
  • 互动交流
  • 巴彦淖尔:擦亮绿色底色 筑牢生态屏障

    发布时间:2021-03-29 09:12:36 来源:巴彦淖尔市林业和草原局     字号:[大][中][小] 打印本页分享
    0

    2021年,巴彦淖尔市林草局将对标市委四届八次全会暨全市经济工作会议和全市两会提出的目标任务、工作要求,严格按照“保护优先,自然修复为主”的发展思路,统筹疫情常态化防控与林业和草原事业发展,坚持稳中求进工作总基调,全力完成全市林业和草原发展各项目标任务,助力巴彦淖尔绿色高质量发展。

    以建立林长制为抓手,推进林草管护质量提升

    全面推行林长制,是贯彻习近平生态文明思想、推进生态文明建设的重大制度创新,是践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要工作举措。今年,我市将加快建立四级林草长制。市林业和草原局将聚焦森林草原资源保护发展中的重点难点,制定各级实行林草长制具体可操作方案,提前谋划安排,积极落实推行。压实各级党政领导干部林草资源培育、林草资源管理保护责任,形成林草长会议、部门协作、信息通报、督查考核等制度体系,实现党委领导、党政同责、属地负责、部门协同、全域覆盖、源头治理的长效责任体系。

    同时,启动林木抚育管理质量年活动。定期组织调度,通报抚育管理进度及典型做法,将抚育管理工作列入各旗县区年度目标管理责任状,实行重点考核。通过林木抚育管理质量年的开展,实现林木管护工作的常态化、长效化,促进全市林木管护工作再上新台阶。目前,市林业和草原局已向各旗县区印发了《林木抚育管理质量年活动实施方案》。继续做好枯死木清理和补植补造工作。各旗县区林草系统将在去年清理枯死木、化梢木取得阶段性成果的基础上,统筹时间精力,继续认真做好重点区域枯死木、化梢木排查清理工作,做到不留死角。利用今春有利时机,加大补植补造力度。

    以重大项目为支撑,推进林草生态建设

    林业生态建设是践行绿色发展的最生动体现,科学推进国土绿化和草原生态建设,是我市林草工作的主要任务。今年,全市计划完成营造林生产总任务61.9万亩,高起点规划安排106个乡村的绿化美化,推进完成2020年草原生态修复项目22万亩建设任务、京津风沙源草原项目建设任务。完成全市人工种草任务130万亩,并启动草原种质资源普查工作。新建工程要完成2021年蚂蚁森林公益造林550万穴;编制规模化防沙治沙项目作业设计并组织相关旗县区林草局实施,确保年底前完工;推进欧投行贷款巴彦淖尔市黄河流域沙化土地可持续治理项目落地。续建工程要实施中以防沙治沙生态产业园造林绿化项目,全面完成乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复试点工程乌兰布和沙漠综合治理项目、乌拉山南北麓林业生态修复建设项目、乌梁素海东岸荒漠草原生态修复示范项目等。

    同时,按照“渠林路模式”、森林覆盖率、林带网格、垄道林带等规格标准,全力推进高标准农田防护林建设。对主要干渠干沟进行绿化,逐步扩大绿化范围,力争通过5年时间,完成全部国管渠沟绿化。助力乡村振兴,在突出抓好典型示范,综合考虑村庄特色风貌的基础上,调动农民积极性,利用房前屋后闲置空余土地栽植适宜果树,为搞活乡村旅游,提高农民收入创造条件。

    以“西农模式”为依托,推进林草产业发展和科研推广

    林草产业发展是“绿水青山变成金山银山”的重要转换通道。今年,我市全面推广“西农模式”,投资100万元与西北农林科技大学合作建设综合试验站,有效破解经济林种植技术推广的“最后一公里”。按照经济林产业发展规划和高质量发展指导意见,以河套酥梨、鸡心果为主打品牌,主推宽行密植、主干纺锤栽培模式,持续推进标准化示范园建设,栽植经济林3.72万亩。与组织部门合作,利用村集体土地发展经济林产业。在乌兰布和沙区开展梭梭林接种肉苁蓉技术集成试验示范推广,提高管理和产出水平。在乌拉特前旗、杭锦后旗、磴口县等有枸杞种植传统、产业相对集聚地区,探索发展绿色有机枸杞生产,逐步扩大范围,形成规模化栽植,为枸杞饮品企业配套建设原料基地。

    同时,继续把科学技术作为沙漠综合治理的第一推动力,配合防沙治沙重大项目,依靠科技精准发力、高效治沙。加大防沙治沙科技成果转化力度,加快防沙治沙技术的推广应用,将治沙和沙产业发展相结合,通过相关科研项目的实施,为全市沙漠综合治理提供技术保障。

    以保护优先为原则,推进林草资源保护管理

    加强森林和草原保护管理是林草工作中的首要任务。今年,市林业和草原局将依法依规、主动介入、靠前服务,全力做好重点工程项目使用林草地的审核报批工作;加强已批复项目的现地核查,严肃查处违法违规建设项目;认真落实森林草原防火责任制,确保2021年中央预算内森林草原防火项目如期落地实施;组织开展森林草原火灾隐患排查专项行动,确保全市森林草原火灾发生最小化;加强危险性林草有害生物防控治理,扎实做好光肩星天牛、美国白蛾、松材线虫病等主要有害生物防控工作和草原鼠虫害监测防控工作;加强各类自然保护地保护建设管理工作,提升管护水平;继续加大自治区级重要湿地申报力度,为入围国家级重要湿地奠定基础;积极开展宣传教育、巡查检查,保护野生动植物资源;加强草原监督管理,严格落实国家和自治区相关规定,严禁在草原上乱采滥挖、新上矿产资源开发等工业项目;加强对草原征占用源头把关、事中事后监管,加大对违法行为的查处力度。(张杰/文 胡东育/图)


    • 附件:

      主办单位:内蒙古自治区林业和草原局  承办单位:内蒙古自治区林业信息中心

      政府网站标识码:1500000009  蒙ICP备19003945号  蒙公网安备 15010502001003号 电话:0471-3380600 邮编:010020  地址:呼和浩特市赛罕区学苑东街23号