•    首页
  •    林草概况
  •    信息公开
  •    政务服务
  •    互动交流
  • 国家林业和草原局
  • 林草概况
  • 信息公开
  • 政务服务
  • 互动交流
  • 包头市林业和草原局召开2021年度全市林业和草原工作会议

    发布时间:2021-03-29 09:24:15 来源:包头市林业和草原局     字号:[大][中][小] 打印本页分享
    0

    3月25日,市林业和草原局召开2021年度全市林业和草原工作会,传达学习全国、自治区林业和草原工作会议精神,回顾总结“十三五”时期我市林草工作,分析形势,明确“十四五”时期的工作思路,安排部署2021年重点工作。各地区林业和草原工作主管部门负责人,局机关各科室、各二级单位主要负责人参加会议。

    会议指出,“十三五”时期,全市自然生态环境明显改善,资源保护管理不断加强,林草产业发展成效明显,林草改革不断深入,林草基础保障不断夯实。截止2020年底,全市森林面积760万亩,覆盖率18.3%,森林蓄积量368万立方米;草原面积3019万亩,草原植被盖度36.58%;湿地面积保持在140万亩以上;荒漠化、沙化土地治理成效明显,重要生态系统功能明显提升。

    会议强调,在总结成绩的同时,更要深入分析、充分认识到我市林草生态保护修复方面存在的问题,如:生态优先、绿色发展的理念树立得还不牢,经济社会发展和资源保护的矛盾依然突出;森林、草原、湿地生态系统仍然脆弱,重要生态区域保护修复标准不高;林草工作还不能完全地融入和服务全市经济社会发展、生态文明建设大局等。

    会议指出,迈入新发展阶段,林草工作面临重大机遇和挑战。“十四五”时期,全市林业和草原工作要坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,以人与自然和谐相处为宗旨,以高质量发展为目标,以科技创新和深化改革为引领,主动融入全国生态文明建设、黄河流域生态保护和高质量发展、全市经济社会发展 “三个大局”,强化达茂旗、大青山、黄河湿地“三大区域”治理努力做好提升、守住、转化“三篇文章”,为全市人民打造天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新的优美生态空间,为打造新时代中国特色社会主义现代化新包头厚植生态底色,为筑牢祖国北方重要生态安全屏障做出包头贡献。

    会议强调,2021年全市林业和草原工作要重点做好9个方面的工作。一是要全面推行“林草长制”;二是要全力抓好专项整治行动;三是要启动实施“碳达峰、碳中和”工程;四是要构建健康高效的森林生态系统;五是要推动形成健康稳定的草原生态系统;六是要改善和提升湿地生态功能;七是要大力开展招商引资工作;八是要继续深化林草改革;九是要打造“担当作为、狠抓落实”的队伍。


    • 附件:

      主办单位:内蒙古自治区林业和草原局  承办单位:内蒙古自治区林业信息中心

      政府网站标识码:1500000009  蒙ICP备19003945号  蒙公网安备 15010502001003号 电话:0471-3380600 邮编:010020  地址:呼和浩特市赛罕区学苑东街23号