•    首页
  •    林草概况
  •    信息公开
  •    政务服务
  •    互动交流
  • 国家林业和草原局
  • 林草概况
  • 信息公开
  • 政务服务
  • 互动交流
  • 做好春季普查和疫情排查,严防松材线虫病入侵

    发布时间:2021-05-10 09:55:11 来源:呼和浩特市林业和草原局     字号:[大][中][小] 打印本页分享
    0

    为切实做好松材线虫病春季监测普查和疫情隐患排查工作,市林业和草原局制定了《呼和浩特市松材线虫病监测普查和疫情防控安全隐患排查方案》,成立了由分管副局长为组长的监测排查小组,为各旗县区下发了180套松墨天牛诱捕器,派出检疫人员指导各旗县区开展松林监测普查和疫情排查工作,尤其是对从松材线虫病疫区调入的苗木及木制品,做到一车一检,严格把关。

    此次监测普查全市共设40条踏查线路,调查110个小班,在普查中发现枯死松树982株,取样株数160株,使用松材线虫病分子检测仪检测样品6份。通过人工踏查、实地详查、检疫排查、悬挂诱捕器等方法,全市共排查松林面积108.99万亩,普查育有松科植物苗圃地1596.5亩,监测普查覆盖率达到100%。全市共排查涉松木材加工企业22家,复检松木板材300多立方米,复检松科苗木30多万株,松类植物及其产品检疫检查率达到100%。经实验室检测和技术人员鉴定分析,造成树木枯死的原因主要是近两年新栽植树木,由于气候土壤环境不适应以及中华鼢鼠、棕背䶄鼠和其他病虫害危害导致。截止到4月底,各地均未发现松材线虫病疫情。

    松材线虫病是我国重大外来入侵物种,是国家级森林植物检疫对象,危害极其严重。做好松材线虫病疫情监测普查工作,任务艰巨、责任重大。在今后的森防工作中,一方面要继续加强对松材线虫病疫情的监测普查,另一方面还要加强对苗木及松木产品复检工作,严防疫情传入我市,做到早发现、早报告、早除治,防患于未然。


    • 附件:

      主办单位:内蒙古自治区林业和草原局  承办单位:内蒙古自治区林业信息中心

      政府网站标识码:1500000009  蒙ICP备19003945号  蒙公网安备 15010502001003号 电话:0471-3380600 邮编:010020  地址:呼和浩特市赛罕区学苑东街23号