•    首页
  •    林草概况
  •    信息公开
  •    政务服务
  •    互动交流
  • 国家林业和草原局
  • 林草概况
  • 信息公开
  • 政务服务
  • 互动交流
  • 内蒙古部署推进关注森林活动

    发布时间:2021-05-27 10:59:48 来源:办公室     字号:[大][中][小] 打印本页分享
    0

    5月26日,内蒙古自治区关注森林活动组委会第一次会议在呼和浩特市召开。会议总结了前一阶段内蒙古关注森林活动各项工作开展情况,研究部署今后一个时期内蒙古关注森林活动有关工作。内蒙古自治区关注森林活动组委会主任、自治区政协党组成员、副主席其其格出席会议并讲话;内蒙古关注森林活动组委会副主任,自治区林草局党组书记、局长郝影作工作报告;内蒙古关注森林活动组委会副主任,自治区政协人资环委主任云治厚主持会议。内蒙古关注森林活动成员单位有关负责人、自治区林草局相关处室单位负责人参加会议。

    郝影指出,多年来,特别是党的十八大以来,内蒙古认真践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持山水林田湖草沙系统治理,聚焦重点工作全面发力,“关注森林活动”取得了可喜的成绩。

    在“关注森林活动”的助力下,“十三五”期间,全区林草事业发展实现了新突破,森林覆盖率、草原植被盖度持续实现“双提高”,荒漠化和沙化土地面积持续保持“双减少”,生态状况实现了“整体遏制、局部好转”的历史性转变,一道抵御风沙、保持水土、护农促牧、风景亮丽的万里绿色长城正在逐渐变成现实。“十三五”期间,全区累计完成造林4736.74万亩,年均完成种草任务3000万亩,均居全国第一。全区森林覆盖率达到23%,较2012年提升1.97个百分点,增速超全国同期平均水平;草原综合植被盖度达到45%,是上世纪九十年代以来最好水平。完成荒漠化和沙化土地治理7197.5万亩,占全国治理任务的40%以上。全区5个城市先后被全国绿化委员会、国家林草局授予“国家森林城市”称号。

    会议指出,近年来,我区积极参与关注森林各项活动,开展了一系列富有成效的宣传、调研和教育实践工作,为推动全区林业和草原高质量发展和筑牢我国北方重要生态安全屏障发挥了积极作用。

    会议提出,内蒙古关注森林活动要围绕党中央和自治区党委、政府战略部署、服务内蒙古经济社会发展大局作为开展关注森林活动的切入点和着力点,准确把握内蒙古生态文明建设的新形势、新特点、新使命,站在全面建成小康社会、深入践行新发展理念的战略高度认识担负的使命任务,围绕“十四五”规划落实做好各项工作,使活动始终贴近生态优先、绿色发展、贴近林业草原建设保护建设工作、贴近人民群众的生产生活,在紧跟时代前进的步伐中找准位置、发挥作用。

    会议强调,要充分认识关注森林活动的新形势新使命,着力抓住关注森林活动工作着力点,围绕推动绿色发展、促进人与自然和谐共生等问题开展调研和议政建言;续推进森林城市建设,把更多更好的森林奉献给城乡居民,让人民享受更多的生态福祉;突出抓好关注森林活动品牌,不断提升我区在生态建设领域的影响力,将关注森林活动打造成为我区生态文明建设的新品牌。

    据悉,全国“关注森林”活动成立于1999年,是由全国政协、全国绿化委员会、国家林业局等单位倡导开展的一项社会公益活动,20多年来取得了显著成效,已经成为习近平生态文明思想的生动实践、推动生态文明建设的重要力量、展示生态文明建设成就的宣传品牌。

    内蒙古自治区关注森林活动组委会成立于2020年,由自治区政协发起,自治区政协人口资源环境委员会,自治区林草局、广播电视局、教育厅,自治区团委、妇联、工商联、总工会等8家成员单位组成。



    • 附件:

      主办单位:内蒙古自治区林业和草原局  承办单位:内蒙古自治区林业信息中心

      政府网站标识码:1500000009  蒙ICP备19003945号  蒙公网安备 15010502001003号 电话:0471-3380600 邮编:010020  地址:呼和浩特市赛罕区学苑东街23号