•    首页
  •    林草概况
  •    信息公开
  •    政务服务
  •    互动交流
  • 国家林业和草原局
  • 林草概况
  • 信息公开
  • 政务服务
  • 互动交流
  • 自治区林草局开展一系列活动深入推进党史学习教育工作庆祝中国共产党成立100周年

    发布时间:2021-07-06 17:11:30 来源:机关党委     字号:[大][中][小] 打印本页分享
    0

    胸怀千秋伟业,恰是百年风华。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,一艘小小的南湖红船承载着人民的重托、民族的希望,驶入历史的波涛壮阔中,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。自6月份,自治区林草局举办一系列活动,以多种形式深入推进党史学习教育,献礼中国共产党百年华诞。

    5月31日-6月2日,举办“学习贯彻党的十九届五中全会精神专题培训班”,局系统260名党员干部参加培训。培训班紧紧聚焦学习贯彻党的十九届五中全会精神,重点就“中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议”,“十四五规划”中的科技创新--围绕科技强国、人才强国、创新驱动发展战略和现代化建设”,“国民经济和社会发展第十四个五年(2021-2025年)规划和2035年远景目标纲要”,“围绕林草局如何深入贯彻落实‘五中全会精神’、在生态文明建设中推动林草事业高质量发展”等内容进行了培训,有力提升了全局党员干部深学细悟党的十九届五中全会精神的自觉,使大家进一步深化思想认识、提高政治站位,切实把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来,以更加饱满的精神和昂扬的姿态,坚定不移地抓好“十四五”规划贯彻落实,为新发展阶段履行好林草人职责使命打下了坚实的理论基础。

    6月7日,举办庆祝建党百年“最美林草人”主题演讲比赛。来自全区林草系统的18位优秀选手结合自身履职实际,以饱含深情的话语,讴歌党的百年奋斗荣光,以先进典型和生动事例,讲述了林草行业在开发建设、改革发展各时期的建设发展成就和职工艰苦奋斗、爱岗敬业、改革创新、坚守奉献的优秀品质。为林草行业发展作出突出贡献的奋斗记忆,让每一位聆听者深受感动,纷纷为林草人的崇高品质和奉献精神敬赞。经过激烈角逐,最终内蒙古自治区第二林业和草原监测规划院的张啸典同志斩获第一名,并代表内蒙古自治区林业和草原局参加6月25日由国家林业和草原局主办的庆祝建党百年“四明山杯”最美务林人主题演讲大赛,并获得优秀奖。 

    6月10日上午,联合内蒙古自然博物馆开展“学史增信力行--人人都是自然遗产守护人”活动。自然保护地管理处张宏处长主持,局机关党委专职副书记赵显民同志主题讲话,自治区林草局、自然博物馆、蒙牛娃娃幼儿园及参观群众约300多人参加活动。此次活动,深入转化党史学习教育成果,把“守护”责任时刻落实到日常工作生活中,大力宣传自然遗产和自然保护相关法律法规,普及世界自然遗产保护与可持续发展知识、展示世界自然遗产和自然保护地的自然美景。教育引导广大人民群众牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,崇尚自然、尊重自然、顺应自然、保护自然,倡议人人成为大自然最笃定忠实的守护人、传播者,为构筑我国北方重要生态安全屏障、建设亮丽内蒙古做出应有的贡献。

    6月22-24日,举办“铸牢中华民族共同体意识专题培训班”,局系统263名党员干部参加培训。铸牢中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。培训要求林草局系统全体党员干部要进一步提高政治站位,持续抓好铸牢中华民族共同体意识的学习教育,不断巩固和发展“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的良好局面。切实强化党对民族工作的领导,用民族理论和政治素养守护“模范自治区”的崇高荣誉,着力推进以“党建+”为主题,把铸牢中华民族共同体意识教育作为加强基层党组织建设的重要方面,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实提高服务群众能力,让中华民族共同体意识内化于心、外化于行。

    6月23日上午,举办“邢旗同志先进事迹报告会”,身边典型讲述身边事,身边事迹激励身边人。邢旗同志多次荣获农业部和自治区科技进步奖项,被评选为全国先进工作者,全国“三八”红旗手,新中国成立60周年“三农”模范人物,享受国务院“政府特殊津贴”,先后被授予自治区有突出贡献的中青年专家、“三八”红旗手、劳动模范、优秀党员、十大杰出人才等荣誉。从祖国召唤,到扎根内蒙,从立志草原,到贡献北疆,邢旗同志在平凡的岗位上默默耕耘、矢志不移,立足岗位、成就事业,从她身上我们看到了共产党人的初心使命,看到了林草人的坚韧不拔,她的先进事迹教育和引导林草系统广大党员干部践行使命、砥砺前行,使新一代林草人学有榜样、行有方向

    6月25日上午,自治区林草局党组书记、局长郝影同志为林草局系统党员干部讲党课。郝影同志强调,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。历史是一个民族安身立命之本,百年党史是中国共产党最为宝贵的精神财富。要聚焦“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”总目标,高质量推进党史学习教育走深走实走心,不断用百年党史启迪智慧、砥砺品格,激发干劲、凝聚力量。站在新征程、新起点上,林草人要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党中央、自治区党委政府的坚强领导下,高标准、高质量开展好党史学习教育,时不我待抓发展,只争朝夕抓落实,为筑牢祖国北方生态安全屏障作出新的更大贡献,以优异的成绩庆祝建党100周年!

    6月25日晚,由内蒙古自治区直属机关工委主办的“永远跟党走”主题合唱展演在内蒙古自治区人民会堂举行。自治区林草局高唱《祖国颂》献礼祖国百年华诞。6月30日上午,自治区林草局合唱团全体成员又参加了内蒙古自治区(呼和浩特地区)庆祝中国共产党成立100周年群众性文化活动。一百年风雨兼程,一百年沧桑巨变。激昂的旋律不仅唱出了所有党员干部群众对中国共产党的衷心拥护和热爱,还展现出了林草人拼搏进取、昂扬向上的精神风貌。一幕幕经典、响亮、深情的演唱感染着现场的每一个人,为观众奉献了一场精彩绝伦的视听盛宴。一颗颗红心永向党,一曲曲赞歌献给党。林草局党员干部纷纷表示,要把大合唱汇聚的力量,带到工作岗位上,带到实际生活中,以开拓进取的锐气,奋勇争先的豪气,奋发有为的朝气,勇往直前的士气,奋力书写林草事业高质量发展的时代新篇章。

    6月28日晚,自治区直属机关“学党史、悟思想、办实事、开新局”党史知识竞赛决赛在内蒙古电视台落下帷幕。经过线上选拔赛、排名赛,线下预赛、决赛四个阶段,自治区林草局代表队在全区16225名参与者,428支参赛队伍,97支厅局队伍中脱颖而出,荣获三等奖。竞赛紧紧围绕“学党史、感党恩、跟党走”主题,以习近平《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等党史、新中国史著作为基础,主题鲜明,内容丰富,寓意深远,8支参赛队伍精神饱满,意气奋发,公平竞争;比赛现场气氛热烈、掌声不断;参赛选手们你追我赶、斗志昂扬、答题准确,淋漓尽致展现了党史学习教育的丰硕成果。本次党史知识竞赛是一场融知识性、教育性、实用性、趣味性为一体的活动,既是开展党史学习教育的有效载体,也是对全区开展党史学习教育成效的一次检阅和展示,对巩固和强化党史知识理论学习,调动党史学习教育的主动性和积极性,推动全区党史学习教育深入开展起到积极促进作用。

    6月29日下午,举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式。局党组书记、局长郝影同志,副局长阿勇嘎同志,副局长、机关党委书记陈永泉同志为到场的18名党龄50年以上的老党员颁发纪念章。郝影同志强调,荣获纪念章的老党员,是内蒙古生态文明建设的奠基者、开拓者、建设者、参与者,是我区林草事业发展的有功之臣,是立足本职、默默奉献的平凡英雄。林草局系统各级党组织和广大党员要学习弘扬老党员爱岗敬业、攻坚克难的奋斗精神,牢记“社会主义是干出来的”“幸福是奋斗出来的”,担当奋斗之责、赓续奋斗之志、激扬奋斗之情,始终保持昂扬斗志,埋头苦干、攻坚克难,锲而不舍把革命先辈为之奋斗的伟大事业不断推向前进,坚定走好新时代的长征路。

    6月29日下午,自治区林草局举行重温入党誓词暨入党宣誓活动。征途漫漫,唯有奋斗。对每一位中国共产党员来说,从入党那天起,入党誓词中“为共产主义奋斗终身”就成为一生的标尺。新老党员面向鲜红的中国共产党党旗,举起右拳庄严宣誓,百年恰是风华正茂,一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。这是初心使命的再宣示,也是接续奋斗的再出发。郝影同志表示,希望各位新党员牢记入党誓言,坚定理想信念,同时也要向老党员致敬,时时刻刻用他们的精神来鼓舞自己,用他们的信念来武装自己,永葆共产党员的初心使命。

    6月30日下午,局机关党委组织党员走进玉泉区民族实验小学教育集团百什户校区开展“大手拉小手,永远跟党走”主题活动。活动中,为学生捐赠了名著图书、书包文具等学习用品,同时还开展了自然教育,为学生普及生态保护常识。习近平总书记指出:“少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。”对于外来务工人员子女和贫困家庭学子来说,不稳定的生活环境、相对匮乏的家庭陪伴与教育,让他们在无忧无虑的童年,承受了更多的压力和考验。这样的现实,需要被更多人看到;他们的成长,也期待更多人的爱与陪伴。在建党百年之际,自治区林草局机关党委党员自愿捐款为50名家庭困难学生购买学习用品,捐赠图书540册。一份书籍一份情,一缕书香一份心。在这所以留守儿童和外来务工人员子女为主的学校里,每一个孩子身上都有闪光点,都是可塑之材,将目光更多地投向他们,关心关爱他们,为他们的健康成长培厚土壤,是全社会和广大党员干部应尽的责任和义务。

    为隆重庆祝中国共产党成立100周年,扎实推进党史学习教育,激励林草局广大党员干部坚定理想信念,厚植爱党爱国情怀,发扬红色传统,传承红色基因,自5月份开始,自治区林草局开展“两个百”献礼建党百年活动,即百名党员诵读百年党史,百名党员寄语百年华诞。通过每一位诵读人全力参与和真诚付出,历时两个月的“百名党员诵读党史”活动取得圆满成功。历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。赓续精神血脉,需要靠每一名共产党员来实现。读书寄语活动给党员同志提供了一个交流的平台,有助于进一步加深党员对中国共产党百年奋斗光辉历程的认识,进一步感悟中国共产党始终不渝为人民的初心。百年画卷气势磅礴,未来蓝图令人神往。中国人民为了实现民族的伟大复兴,经历了太多刻骨铭心的伤痛和磨难。读史使人明智,唯有以史为镜、以史为鉴,才能不忘初心,开创未来。

    7月1日上午8时,自治区林草局设置13个分会场,组织局系统全体人员观看庆祝中国共产党成立100周年大会现场直播,共同祝福党的百年华诞,祝福伟大祖国繁荣昌盛。中国共产党在接续奋斗中迎来百年华诞,习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话,全面回顾一百年来我们党围绕实现中华民族伟大复兴,团结带领中国人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,庄严宣告我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,深刻总结了伟大建党精神,系统阐述了以史为鉴、开创未来的“九个必须”,是一篇马克思主义的纲领性文献,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。自治区林草局系统党员干部纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步凝聚思想共识和使命担当,增强光荣感、使命感、自豪感和责任感,提高干事创业的精气神,勇于担当作为,积极应对各种风险挑战,苦干实干、开拓创新,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。 


    • 附件:

      主办单位:内蒙古自治区林业和草原局  承办单位:内蒙古自治区林业信息中心

      政府网站标识码:1500000009  蒙ICP备19003945号  蒙公网安备 15010502001003号 电话:0471-3380600 邮编:010020  地址:呼和浩特市赛罕区学苑东街23号