•    首页
  •    林草概况
  •    信息公开
  •    政务服务
  •    互动交流
  • 国家林业和草原局
  • 林草概况
  • 信息公开
  • 政务服务
  • 互动交流
  • 内蒙古全力构筑我国北方重要生态安全屏障

    发布时间:2021-09-02 16:56:51 来源:办公室     字号:[大][中][小] 打印本页分享
    0

    8月31日,内蒙古自治区政府新闻办召开《构筑我国北方重要生态安全屏障规划(2020-2035年)》新闻发布会(以下简称《规划》),自治区林业和草原局一级巡视员乔云进行主题发布;自治区林业和草原局规划财务处处长罗洪文回答记者提问。

    发布会介绍,内蒙古生态地位极端重要、生态环境极为脆弱,保护和建设好生态环境既是我区实现高质量发展的内在要求,更是维护国家生态安全的战略需要。

    为深入践行习近平生态文明思想,全面贯彻习近平总书记对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,2019年4月,内蒙古正式启动该《规划》编制工作,2021年6月30日,《规划》由自治区党委、政府正式印发实施。

    《规划》的总体建设思路是遵循生态保护和修复内在机理和规律,统筹山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,将全区作为统一的生态系统进行总体布局。目标是到2035年,全区生态环境实现根本好转,区域生态系统实现良性循环和自我调节,生产生活方式绿色转型成效显著,我国北方重要生态安全屏障基本建成,把内蒙古建设成为生态系统保护修复综合试验区、生态服务和产品供给保障区、产业升级与绿色发展创新区、“绿水青山就是金山银山”理论践行区。

    《规划》明确了森林植被建设与保护、草原植被建设与保护、防沙治沙、河湖综合治理与湿地保护修复、自然保护地体系建设与生物多样性保护、农业绿色发展、损毁土地治理、地下水超采治理、环境污染防治九项重点任务。在大兴安岭、阴山山脉、贺兰山山脉等山区,继续加强天然林资源保护,积极推进呼伦贝尔等国家公园建设,合理调整自然保护地范围。加强黄河、嫩江、西辽河等流域林草植被建设,保障生产生活用水和下游生态安全,强化水资源刚性约束,强化地下水超采综合治理,实现水生态平衡。实施森林质量精准提升工程,全面推进天然林保育、公益林管护、退化林修复,提高森林涵养水源、防风固沙等功能。以控制农田土壤风蚀水蚀和沙尘污染、提高土壤肥力和抗旱保墒能力为重点,实施绿色农业建设工程,提高农业综合生产能力。持续加强“一湖两海”、察汗淖尔等重要湖泊、湿地生态修复,改善湖泊水生态环境,恢复湿地生态功能。实施草原生态保护修复、退牧还草、草原质量提升等工程,科学开展退化草原改良,提高草原植被盖度和多样性。持续推进沙地、沙漠、沙化土地综合治理,提高沙地植被盖度,控制沙漠扩展。

    下一步,内蒙古各地将抓好《规划》具体落实和实施,同时,将生态安全屏障建设成效纳入各级党委和政府实绩考核评价体系。实行最严格的生态环境保护制度,建立健全生物多样性保护、湿地保护、地下水保护等法治体系。动员全社会共同参与生态文明建设,培养公民生态文明意识,引导干部群众牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念。

    • 附件:

      主办单位:内蒙古自治区林业和草原局  承办单位:内蒙古自治区林业信息中心

      政府网站标识码:1500000009  蒙ICP备19003945号  蒙公网安备 15010502001003号 电话:0471-3380600 邮编:010020  地址:呼和浩特市赛罕区学苑东街23号