•    首页
  •    林草概况
  •    信息公开
  •    政务服务
  •    互动交流
  • 林草概况
  • 信息公开
  • 政务服务
  • 互动交流
  • 全国森林草原湿地生态系统外来入侵物种普查工作会议在京召开

    发布时间:2021-11-02 10:03:25 来源:国家林业和草原局     字号:[大][中][小] 打印本页分享
    0

    10月22日,全国森林草原湿地生态系统外来入侵物种普查工作会议在中国林科院森环森保所顺利召开。国家林草局动植物司、生态司、草原司、规财司、办公室、科技中心、生物灾害防控中心等各司局单位以及中国林科院森环森保所有关领导、代表参会。

    会议介绍了全国森林草原湿地生态系统外来入侵物种普查工作的重要性、启动背景、各项目团队的任务分工以及总体完成情况。森环森保所植物检疫与外来有害生物学科组和自然保护区与生物多样性科学组分别承担了高黎贡山自然保护区的入侵物种普查、“生物多样性监测数据采集系统”研发应用工作。项目负责人在会上介绍了工作进展和成果。其他普查工作的各项目负责人也分别介绍了各试点的入侵物种普查情况和结果。

    此外,会议对普查专用APP“生物多样性监测数据采集系统”在使用过程中的问题提出了意见和建议,并就《全国森林、草原、湿地生态系统外来入侵物种普查技术规程》和《林草生态系统外来入侵物种普查名单》的修订进行了热烈和深入的讨论,就关键问题达成了一致意见。

    会议指出,我国是森林和草原有害生物灾害发生较为严重的国家之一,近年来,随着全球气候的变化、国际交通的日益发达和跨国物流业的蓬勃发展,外来入侵种传入的风险加大,松材线虫、美国白蛾等危险性外来入侵物种已对我国森林、草原和湿地生态系统的生物安全构成严重威胁。开展外来入侵物种普查,掌握我国重点入侵物种野生种群的分布区扩张和生态危害等情况,是我国外来入侵物种科学防治和生态文明建设的迫切需要。基于国家生物安全的战略需求,国家林草局于2021年启动了全国森林草原湿地生态系统外来入侵物种普查工作。普查工作以高黎贡山自然保护区、东北林区、内蒙草原、青藏高原、黄河口、长江中游以及福建广东地区等七个我国典型的森林、草原、湿地生态系统为试点,检测并完善普查技术规程,为2022年全国范围的入侵物种普查工作奠定理论基础,总结实践经验。

    中国林科院森环森保所和林业所、中科院动物所、北京植物园、武汉大学、北京大学、中国政法大学等科研机构和高校的专家团队代表共40余人参会。(林若竹)

    • 附件:

      主办单位:内蒙古自治区林业和草原局  承办单位:内蒙古自治区林业信息中心

      政府网站标识码:1500000009  蒙ICP备19003945号  蒙公网安备 15010502001003号 电话:0471-3380600 邮编:010020  地址:呼和浩特市赛罕区学苑东街23号