依托首个国家碳计量中心加快包头市 林草碳汇计量体系建设

发布日期:2022-06-29 15:46:40
【字体大小: 】    

6月23日,雷殿军副市长带领市林草局负责同志和碳汇工作专班相关人员到访自治区市场监督管理局。自治区市场监督管理局局长白清元主持座谈会,副局长毛宝峰、局办公室主任徐崇、计量处处长乔翠玲和自治区计量测试研究院相关负责同志、技术专家参加座谈会。市林草局郝云涛局长汇报了林草碳汇(包头)试验区建设工作进展和包头森林草原湿地动态碳汇监测情况,自治区市场监督管理局乔翠玲处长介绍了国家碳计量中心(内蒙古)建设情况。双方与会领导和相关负责同志、技术人员围绕依托国家碳计量中心(内蒙古)开展林草碳汇计量监测合作、加快建立包头林草碳汇计量标准体系进行了广泛深入的对接交流,并达成具体合作意向。

雷殿军副市长指出,国家市场监管总局批准依托内蒙古自治区计量测试研究院筹建国家碳计量中心(内蒙古),全国首个国家碳计量中心落户内蒙古,对于推进自治区“双碳”工作、引导全国碳计量体系建设,更好服务碳达峰碳中和目标实现,具有十分重要的试点示范和引领带动作用。包头作为自治区最大的工业城市和自治区首个林草碳汇试点,“双碳”工作离不开自治区市场管理局的大力支持和精心指导。我们要紧紧依托全国首个国家碳计量中心,进一步规范碳汇监测计量工作,更好更快推动相关工作,全面深化林草碳汇(包头)试验区建设。

白清元局长表示,建设林草碳汇(包头)试验区在全国是率先首创,思路新、行动快、成效好。林草碳计量监测是试验区总体工作的基础,也是国家碳计量中心的重要工作内容。下一步要把包头作为林草碳汇计量测试分析的研究实践基地,充分发挥国家碳计量中心在组织、科研、技术等方面的优势,加强实质合作,实施具体项目,助力林草碳汇(包头)试验区建设,促进完善碳汇计量体系。

座谈会上,双方就发布包头林草碳汇计量标准、开展包头林草碳票计量认证、推进林草碳汇市域碳中和、建立林草碳汇计量(包头)中心等方面达成合作意向,形成具体意见,并将于近期加快推动具体落实工作。


来源:包头市林业和草原局