呼伦贝尔市市林草局海拉尔分局邀请东北林业大学专家开展古树保护鉴定工作

发布日期:2022-07-14 17:01:20
【字体大小: 】    

为进一步加强古树名木保护工作,近日,呼伦贝尔市林业和草原局海拉尔分局邀请东北林业大学专家对樟子松古树进行微生物种群和病虫害的鉴定。

古树是历史和自然赋予人们的宝贵遗产,具有重要的生态价值、社会价值和经济价值。然而随着城市建设的发展,古树名木的生存状况不容乐观,土壤板结贫脊、根系空间狭小、根系裸露、生长环境污染等因素使众多古树名木生长受阻。通过微生物种群技术为更好的保护城市绿色资源,修复、阻止古树衰老进程,恢复古树名木生机,以期达到改良土壤通透性,增加土壤有机质含量及有益生物、促进根系生长和营养吸收能力的目的。呼伦贝尔市林业和草原局海拉尔分局将对这些古树重点跟踪监测,观察记录古树叶片、叶色、根系等指标的生长变化情况,期待通过今年的复壮这些古树能逐步恢复正常。局领导强调不仅要做好古树的保护工作,更要注重安全生产、防火、保护好西山这片绿水青山,高度重视海拉尔仅存的最后原始生态环境,责任重于泰山。

近年来,“绿色发展、生态安全”成为城市发展第一要素,复合微生物肥料具有绿色、健康、无污染的特点,不仅能够活化土壤养分、改善土壤理化性质、防治土壤有害微生物、提高肥料利用效率,而且具有促进作物生长、协助植物吸收养分、增加作物抗逆性、改善作物品质等作用,为促进绿色高质量发展提供了新的思路与技术。后期技术人员将不断筛选高品质的复合微生物肥料,建立配套的运输、储存技术,结合使用区域环境气候特点、植物种类和土壤类型等因素,进一步完善施用技术,建立一套行之有效的评价方法和体系,推动项目实施、加大对微生物肥料的应用。

目前,古树保护修复工程正在进行,市林草局海拉尔分局将进一步加强古树保护修复工作,切实把古树保护工作常态化落到实处。

来源:呼伦贝尔市市林草局