阿拉善左旗圆满完成2022年飞播造林任务

发布日期:2022-07-22 09:29:19
【字体大小: 】    

阿左旗2022年飞播造林任务12万亩,并对成效较差的5万亩老旧播区进行补播,从202266日开始至717日,历时42天,保质保量按时完成了飞播造林任务。

今年飞播造林工作主要有以下四个特点:一是根据飞播距离的远近,采用不同的机型进行播种作业。即:对飞行距离较近的播区,采用“运五-B型”飞机作业,从66日至628日,完成飞播造林5万亩;对飞行距离较远的播区,采用通航公司AS350直升机作业,从629日至717日,完成飞播造林7万亩,补播5万亩;二是飞播造林项目与乡村振兴相结合。今年飞播造林12万亩,均为集体草场,共补助生态建设资金120万元(10/亩),其中敖伦布拉格镇巴音毛道嘎查补助资金110万元,银根苏木达兰图如嘎查补助资金10万元,并增加6个护林岗位,通过飞播造林,壮大了嘎查集体经济,增加了就业岗位;三是飞播造林与科技成果转化相结合。飞播种子丸粒化技术从2015年获得成功之后,取得两项国家专利,2016年开始广泛推广应用,今年推广面积3万亩,通过不断总结完善丸粒化技术,降低了飞播成本,提高了飞播造林成效;四是阿左旗“十四五”期间,计划在亚玛雷克沙漠边缘建成飞播治沙带,有效阻断巴丹吉林沙漠和乌兰布和沙漠“交汇握手”,减少流沙对黄河的危害,保障京新高速、临策铁路交通运输安全。2011年至今,已完成飞播造林面积50万亩

在各级党委、政府的领导下,科林草局安排部署下,与空军部队、气象、民航、通航公司等多部门通力协作克服高温等多种不利因素,圆满完成了今年的飞播造林任务。

党的“二十大”即将召开,我们要深入贯彻习近平生态文明思想牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态理念,统筹推进荒漠化综合治理进程,为构筑祖国北方生态安全屏障贡献力量。

      

  
  

来源:阿拉善盟林业和草原局