呼伦贝尔市陈巴尔虎旗草原有害生物普查进行马氏网安装监测工作

发布日期:2022-08-01 16:11:27
【字体大小: 】    

根据全国草原有害生物普查虫害调查的规范流程及实施要点,近日,陈巴尔虎旗林业和草原保护与发展中心组织普查小组前往陈巴尔虎旗东乌珠尔苏木进行马氏网的安装与监测工作。

马氏网是一种架设于野外的类似于帐幕的采集工具,其底部垂直面为黑网,上部为白网,当昆虫从地面下爬出,或地面飞行时受垂直面网劫住。由于昆虫有向上爬行或趋光的特性,后收集于顶部的收集筒中。马氏网的优势是可以持续不间断的收集昆虫,从而保证了昆虫检测过程中样本采集时间的连续性,采集的样品干净且杂质少,减少后续人工投入,人力成本低,无论是在样本采集过程中,还是在后续实验室的样本挑拣过程,都大大节约了人力和时间。

下一步,陈巴尔虎旗林业和草原保护与发展中心将按马氏网采集规定时间,按时对马氏网进行监测与采集,做到监测到位、普查到位、数据详实,科学指导全旗草原有害生物防治工作。

来源:呼伦贝尔市林业和草原局