索 引 号 11150000MB1676387J/2021-67262 主题分类 农牧业、林业、水利 \ 林业
发布机构 自治区林草局 文  号 内林草改发〔2020〕251号
成文日期 2020-08-31 公文时效 有效
索 引 号 11150000MB1676387J/2021-67262
主题分类 农牧业、林业、水利 \ 林业
发布机构 自治区林草局
文  号 内林草改发〔2020〕251号
成文日期 2020-08-31
公文时效 有效

内蒙古自治区林业和草原局 关于支持扶贫攻坚造林合作社的意见

发布时间:2021-11-18   来源:自治区林草局   
一键下载

各盟市林业和草原局,满洲里、二连浩特市自然资源局:

为贯彻落实党中央关于生态扶贫工作的决策部署,充分发挥扶贫攻坚造林合作社在助力林业精准扶贫精准脱贫中的积极作用,结合我区实际,现就推动全区扶贫攻坚造林合作社建设和有序发展提出如下意见。

一、充分认识发展扶贫攻坚造林合作社的重要意义

大力发展扶贫攻坚造林合作社是贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战、做好生态扶贫工作决策部署的重要举措,是积极引导贫困人口参与林业生态建设、实现精准脱贫的重要载体和有力抓手。近年来,各地积极探索组建扶贫造林合作社脱贫模式,以企业牵头或“能人”创办等形式组建合作社,并组织贫困人口参与承担林业生态工程、建设林果基地,与贫困人口签订林果产品订单,聘用贫困人口为管护员等方式吸纳带动贫困人口,促进贫困人口稳定增收,实现互惠共赢、共同发展。各地要充分认识发展扶贫攻坚造林合作社的重要意义,提高思想认识,落实工作责任,采取有力措施,推动扶贫攻坚造林合作社健康有序发展。

二、支持扶贫攻坚造林合作社发展

(一)规范造林合作社组建

鼓励具有一定出资或筹资能力的造林大户、村集体组织、返乡农民工、国有林场、造林绿化公司、技术人员、大学生等,依法依规领办扶贫攻坚造林合作社。扶贫攻坚造林合作社的设立应符合《中华人民共和国农民专业合作社法》。各地可根据本地造林绿化任务情况和贫困人口实际情况,合理确定单个扶贫攻坚合作社建档立卡贫困社员比例。57个贫困旗县要加快推进扶贫合作社建设,为更多贫困人口参与林业生态工程建设和经营管护工作创造有利条件。

(二)动态管理入社人员

扶贫攻坚造林合作社应优先吸纳有入社意愿、有劳动能力的建档立卡贫困人口进入合作社。合作社要建立社员进出的动态管理机制,对不愿继续参加或长期不能参加合作社劳动的社员,应按规定办理退出手续。要积极协调有关部门,及时做好建档立卡贫困人口的核实和合作社成员的动态变更等工作。

(三)完善工资支付机制

扶贫攻坚造林合作社要遵循“同工同酬、按劳取酬”的原则,准确记录社员完成的劳动量,并记入社员帐户,所产生的劳务报酬直接支付到社员的银行帐户。合作社要定期公示劳务支出情况,确保支出公开透明、痕迹可查。

(四)支持合作社多种经营

扶贫攻坚造林合作社属于新型林业经营主体范畴,鼓励扶贫攻坚造林合作社拓宽生产经营范围,发展特色林果、林下经济、种苗花卉等优势特色产业,由单一造林绿化向多种经营方向发展,确保社员有持续稳定的收入。鼓励贫困人口将林地经营权流转给合作社,或将林地经营权、林木所有权等量化入股造林合作社,保障贫困人口以租金或股金分红的收入形式获取一定的收益。

(五)优先安排承担林业生态建设项目

贫困旗县实施的三北防护林、京津风沙源治理、天然林保护、退耕还林还草、造林补贴、森林抚育等工程项目任务,鼓励依法依规安排给合作社。探索通过议标方式将工程任务安排给合作社。

三、做好扶贫攻坚造林合作社的管理服务

(一)加强组织领导

各地要高度重视扶贫攻坚造林合作社的组建和发展,充分认识扶贫攻坚造林合作社在林业生态扶贫和脱贫中起的重要作用,将其作为重点任务纳入年度工作计划,切实加强指导服务,集中力量加快推进造林合作社的组建,及时研究解决发展中遇到的困难,确保扶持造林合作社发展的各项部署落到实处。

(二)落实职责任务

各级林草部门对实施的国家重点生态工程要向贫困地区倾斜,地方实施的重点生态工程要优先安排给贫困旗县。要研究完善扶贫攻坚造林合作社的扶持政策,提供技术指导,严格检查验收,确保工程质量。同时要发挥牵头作用,加强与相关部门的协同配合,统筹推动扶贫攻坚造林合作社建设工作并取得实效。

(三)强化监督管理

各地要加强扶贫攻坚造林合作社组建、合作社承接林业工程项目和带动贫困人口脱贫情况的监督管理,开展扶贫攻坚造林合作社实施工程质量和扶贫成效的考核评价。对发现的问题及时整改,对涌现的好经验好做法要认真总结。

(四)广泛宣传引导

各地要加大对扶贫攻坚造林合作社宣传力度,特别是带动贫困人口脱贫方面的鲜活案例,不断扩大社会影响力。充分发挥网络、电视、广播、报刊等媒体的作用,及时发布组建和扶持扶贫攻坚造林合作社的优惠条件和利好政策,增强扶贫攻坚造林合作社对贫困人口的吸引力,营造全社会关心支持扶贫攻坚造林合作社发展的良好氛围。

内蒙古自治区林业和草原局

2020831


一键下载