‍国家林草局森林草原防火司司长周鸿升到乌兰察布市调研森林草原防火工作

发布日期:2022-04-13 14:48:03
【字体大小: 】    

4月5日——8日,国家林草局森林草原防火司司长周鸿升、驻内蒙古森林资源监督专员办副专员王玉山,自治区林草局副局长铁牛一行到乌兰察布市开展春季森林草原防火调研督导工作。


在市林草局森林草原防火预警监测中心,周鸿升仔细了解林火视频监控系统运行情况,观看了乌兰察布市2022年森林草原防灭火实战演练汇报片。他强调,森林防火重在预防,要充分应用现代科技手段,持续推进林火视频监测体系建设,不断扩大监测覆盖面,确保一旦发生火灾,及时发现及时处置。

督查组到集宁区白泉山生态公园检查了森林草原防火无人机综合防控指挥系统,实地了解了护林员巡护、驻防队伍、防火基础设施建设等情况,并强调,白泉山区位十分重要,游人众多、植被茂密、城区中心要切实加强火源管控,加大技防在森林草原防火中的运用。

督查组在苏木山林场、蛮汉山林场、保安林场和上高台林场调研时强调,防火是保护森林草原资源的重要一环,坚持人防与技防相结合;要加强防火道路、防火隔离带、蓄水池等基础设施建设;要加大宣传力度,对祭扫人员加强教育,倡导文明祭扫,降低林区火灾隐患。

督查组调研督导期间,还在市政府召开了森林草原防火专题座谈会议和督查意见反馈会议,听取了全市森林草原防火的工作汇报,对乌兰察布市今年春防特别是清明节期间森林草原防火工作给予了肯定。

督查组指出,乌兰察布市高度重视森林草原防灭火工作。市委、市政府主要领导签发了《关于在森林草原高火险区实行戒严防火的令》的林长1号令,并多次召开会议安排部署森林草原防火工作,多次深入重点防火区实地督导。各地严格落实防火责任,以全面推行林长制为抓手,明确了各级林长和护林员、草管员的森林草原防火工作职责;不断强化火源管控,市县两级人民政府出台了《关于禁止生产、运输、销售、焚烧冥纸冥币等迷信祭祀用品的通知》。清明节期间各地在高火险区周边各路口设卡,全面推广运用防火码,入山人员一律扫码,严格管控。积极与毗邻山西省大同市新荣区、左云县、右玉县签署了森林草原防灭火联防协议,构建起区域联防、互联互通的森林草原防灭火工作联动机制;依托瞭望塔、地面巡护、视频监控、无人机进行全天候监测,构建天空地一体化监测体系,加强火情监测;推进森林火灾高火险区综合治理项目,推进乌兰察布市林草系统无人机综合防控指挥系统建设项目,并多次开展实战演练。全市防火工作取得了显著成效,截至目前实现“零火情”。

督查组强调,要强化认识,将思想和行动统一到习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神上来,加快推进森林草原防灭火治理体系和治理能力现代化建设,进一步强化责任落实,加强基础设施设备建设,提高专业队伍能力,多措并举提升地方森林草原防灭火工作。要加强合作联动,不断加强协作交流、加强应急响应,完善好防灭火工作机制,筑牢森林草原防火安全防线。要坚持预防为主、防灭结合、高效扑救的方针,扎实做好防灭火应急预案,全面提升森林草原火灾防控应急处置能力,切实维护好人民群众生命财产安全和国家生态安全。

督查组针对督查情况反馈了宝贵意见,并提出了针对性整改建议。

自治区林草局防火处处长,自治区气象局应急与减灾处副处长,乌兰察布市政府相关领导、市林草局主要领导等陪同调研。

(来源:乌兰察布市林业和草原局)


来源:乌兰察布市林业和草原局