树牢安全发展理念 坚决守住安全红线 ——电视专题片《生命重于泰山》 引发热烈反响

发布日期:2022-04-19 17:13:27
【字体大小: 】    

人民至上、生命至上。近日,电视专题片《生命重于泰山》引发热烈反响。大家纷纷表示,安全是发展的前提,发展是安全的保障,要坚定不移地统筹好发展和安全两件大事,坚决贯彻以人民为中心的发展思想,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条红线。

强化红线意识

2013年,正在国外访问的习近平总书记作出重要指示,首次提出“安全红线”,强调“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线”。他进一步强调,这个观念一定要非常明确、非常强烈、非常坚定。

“抓安全就是抓发展、抓安全就是抓稳定、抓安全就是保护生产力。”吉林省长春市朝阳区委副书记、区长许军说,电视专题片再一次提醒我们必须始终坚守红线,真抓实干、攻坚克难,把安全生产各项工作做好做实。“必须压实、压准安全责任,推进安全生产专项整治三年行动成果转化,强化依法治理,通过制度化、规范化和专业化的安全检查和隐患整改,积极有效消除事故隐患”。

“坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条红线,是企业必须履行的安全责任,国有企业应当做表率。”国网安徽省电力有限公司肥西县供电公司安全总监周春林说,要从讲政治高度充分认识安全生产工作的极端重要性,时时以如临深渊、如履薄冰的心态抓安全,在思想上高度重视,在行动上坚决落实,恪尽职守、履职尽责。

辽宁大连集发南岸国际物流有限公司是一家危险货物储存与物流经营企业。该公司总经理章冬岩说,企业应该时刻将发展决不能以牺牲人的生命为代价这条红线铭刻在心,不断通过技术升级、智能管理改善安全生产条件,通过人员培训、流程优化提高安全生产能力,尽最大努力实现本质安全。“只有守住安全生产底线,才能让企业有收益、员工有保障,形成良性循环”。

统筹两件大事

安全和发展是一体之两翼、驱动之双轮。习近平总书记强调,我们必须牢固树立这样一个理念,就是不能要带血的生产总值。

河南省洛阳市涧西区是全国闻名的老工业基地,辖区工业底蕴厚重、商贸经济发达。“要统筹发展和安全两件大事,如果只重发展不顾安全,那两件大事就只抓了一件,丢了另一件,就没有落实好习近平总书记的重要指示精神。”涧西区委书记、高新区(自贸区洛阳片区、综保区)党工委书记牛刚说,“我们将继续突出重点行业领域,深入细致开展隐患排查整治,对发现的隐患逐一建立台账,明确责任主体、整改措施、资金投入、完成期限,形成工作闭环。同时,拧紧责任链条,强化安全生产组织保障。”

“安全是发展的前提、发展是安全的保障。”山西省吕梁市能源局局长王建明认为,要从讲政治、保稳定、顾大局、守纪律的高度,切实抓好安全生产工作,时刻保持清醒头脑,充分认识安全生产的长期性、复杂性、艰巨性,持续强化红线意识,为全方位推动吕梁高质量发展提供安全保障。

“作为负责安全的专职部门,必须时刻保持‘一失万无’的警醒。”江苏省昆山市应急管理局党委书记、局长郁志华说,安全生产事关人民生命财产安全,必须牢固树立安全发展理念,聚焦重点行业、重点领域、重点时段,精准识别重大风险、有效落实管控措施,着力化解存量风险、防控增量风险。

“专题片深刻阐述了安全生产工作的极端重要性,我看后对更好统筹发展和安全有了更加深刻的认识。”湖南省娄底市娄星区消防救援大队大队长党建国说,作为一名基层消防监督执法人员,必须紧盯重点场所、重点领域,关注新业态、新情况,以最坚决的态度、最严格的要求、最扎实的举措,抓实抓细火灾风险防范工作。

坚持“两个至上”

“必须坚决贯彻以人民为中心的发展思想,决不能不顾人民群众福祉和安全。”山东东营华泰化工集团有限公司总经理王玉康说,企业的快速发展是全体职工共同拼搏奋斗的结果,发展起来的企业也必须更加重视安全生产工作,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处,这是企业必须扛起的责任。

中煤资源发展集团有限公司河南分公司党委书记张德乾表示,《生命重于泰山》深刻反映了以人民为中心的发展思想。“必须充分发挥党委作用,抓好企业的安全发展。”张德乾说,公司选优配强安全生产一线干部,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决整治形式主义和官僚主义问题,确保安全生产各项要求真正落实落地。

河南省开封市教育体育局党组书记、局长娄和彦介绍,开封市共有各级各类学校2423所,在校生125万余人,教职工8.9万人。“电视专题片让我深深感到,必须坚持人民至上、生命至上,把人民生命安全摆在首位。”他说,“我们将进一步完善安全责任体系,与有关部门联合开展‘护校安园’行动,常态化组织师生进行安全教育,及时发布各类预警等,全力筑牢校园安全防护屏障。”

来源:中国应急管理报