十万人参与的森林草原火灾风险普查 即将完成,将开展评估区划

发布日期:2022-04-19 17:17:58
【字体大小: 】    

全国森林和草原火灾风险普查是第一次全国自然灾害综合风险普查工作的重要组成部分,目前该项工作进展如何?

在应急管理部4月12日新闻发布会上,国家森防办副主任、国家林草局森林草原防火司司长周鸿升介绍了普查的阶段性成果。

周鸿升介绍,在推进过程中,全国林草系统有10万余人参与大普查工作,截至目前,共调查完成10.7万个森林样地、3千多个草原样地,采集88.5万条减灾能力数据、636万条野外火源数据、9.3万条历史火灾数据,森林草原火灾风险普查6项调查任务整体完成率达到了97.1%。

据介绍,风险普查启动以来,国家林草局编制印发了《全国森林和草原火灾风险普查实施方案》,出台了16项关于调查和评估区划的技术规范、2项质量检查办法,开发和完善了森林和草原风险普查应用系统,构建了分植被区域的森林草原可燃物载量模型,出版了专门培训教材。

“目前,我们正按照国务院普查办部署,全力开展调查任务的扫尾工作,对调查数据的质量检查、数据标准化处理、省级软件系统部署、试点评估区划等工作也在有序推进当中,为即将开展的全面评估区划工作做好准备。”周鸿升说。

据了解,全国森林和草原火灾风险普查包括森林和草原可燃物载量、野外火源、减灾能力、历史火灾等6项调查任务,以及森林草原危险性评估、重点隐患评估、风险评估与区划、减灾能力评估、防治区划等10项评估区划工作。

来源:南方都市报