首页>>专题专栏>>保护候鸟专题>>工作动态
积极宣传 抢占舆论先机 果断行动 保护候鸟过境 ——巴彦淖尔森林公安打响保护候鸟宣传硬仗
来源:
作者:
发布时间:2017-04-17
    春回大地,候鸟北迁,巴彦淖尔市森林公安机关保护候鸟安全过境行动正如火如荼的开展。为营造良好的舆论氛围,使社会各界和人民群众了解、关注、参与候鸟保护工作,自觉树立保护野生动物意识,我市各级森林公安机关的宣传队伍合力发声,打响了引导全民保护候鸟的宣传硬仗!

一、及时发出声音,把握宣传有利时机

各级森林公安机关认真监测和密切关注沿黄河湿地和乌梁素海迁徙候鸟的动向,于227日候鸟飞来的第一时间进行了及时的报道,通过大篇幅野生动物高清美照吸引眼球,实时穿插报道森林公安机关联合群众救助候鸟的情况,并被“中国森林公安微信公众号”采纳。同一时间,保护候鸟和野生动物的倡议书在当地电视台的微信公众号和5个旗县局微信公众号同时发出,公布报警、救助电话,在短时间内受到极大的关注,及时发出森林公安机关的声音,把握住了宣传的有利时机。

二、拓展宣传渠道,实现宣传效果多元化

近年来,全区上下高度重视候鸟保护工作,宣传工作已经常态化,如何才能使这一经常的、重复的工作发挥更好的宣传效果,我市各级森林公安机关的宣传员不断拓展宣传渠道,利用321日“世界森林日”,与当地电视台合作拍摄专题片《走进森林守护者》,用镜头记录下了森林公安民警一天的工作,全方位多角度的记录了森林和野生动物资源保护工作的琐碎、艰辛和不易,取得了应时应景的宣传效果。临河区森林公安局向内蒙古河套文化博物院无偿捐赠了10件执法办案中收缴的野生动物标本,用于科普、科研和文化公益事业展览,举行了标本交接仪式,签订了捐赠协议,引起了全社会对保护候鸟等野生动物的高度关注,实现了宣传效果的多元化。

三、上下形成合力,媒体见稿率不断提升

全市各级森林公安机关抓住候鸟迁徙这个关键时期,上下形成合力,使森林公安为候鸟迁徙保驾护航的信息屡见在各类媒体上,其中,国家级媒体6篇,有中央电视132期,《中国绿色时报》1篇,网易新闻2篇,今日头条1篇;地市级8篇,有巴彦淖尔日报1篇,《黄河晚报》4篇,巴彦淖尔新闻3期;旗县级1篇,中国森林公安微信公众号2篇。(编辑部门:警务督察支队)