首页>>专题专栏>>保护候鸟专题>>工作动态
保护候鸟 全民参与
来源:
作者:
发布时间:2017-04-17
    正直春季四月,是锡林郭勒盟森林公安局及其所属各旗县森林公安局最为忙碌的时间,每天早出晚归,是因为那些远道而来的客人北迁的候鸟。保护它们在草原上安逸的休憩,确保它们顺利的北飞,打击那些针对它们的企图,还锡林郭勒一个最美的原生态。

近年来随着生态逐年恢复,锡林郭勒已成为候鸟迁徙惬意美丽的驿站。锡林郭勒草原拥有丰富的自然资源,以其草场类型齐全、动植物种类繁多等特征成为世界驰名的四大草原之一,也是华北地区的重要生态屏障,当然也是迁徙候鸟栖息的主要落脚点,鸟的种类和数量逐年增多,而保障这些候鸟的安全、保护锡林郭勒完美的原生态也成为了锡林郭勒森林公安神圣的使命。

    3月31日,锡盟森林公安局自然保护区派出所干警们经过天的巡查找到了牧民通报的受伤天鹅,迅速出警,对受伤天鹅进行及时救治。

4月7日,阿巴嘎旗森林公安局民警与牧民合力,及时救助一只国家一级保护动物—大鸨,送至锡林郭勒职业学院动物医院救治。如今大鸨在阿巴嘎旗森林公安局快速康复,等待着伤愈后回归自然。

生态好了,候鸟多了,森林公安的任务更重了,不仅要加大警力和工作力度,也要做好保护候鸟的相关宣传。经过森林公安的不懈的努力,广大农牧民群众和市民的保护意识也随之提高,广大群众积极配合森林公安的工作。

    保护候鸟相关知识以公开课的形式在学生中间开展,各类展板在广场及小区展示,还有丰富多彩的“爱鸟周”宣传活动,锡林郭勒草原上形成了全民爱护候鸟,共同保护生态的氛围。  (编辑部门:森保治安支队)


森林公安民警在对候鸟进行观测


在森林公安守护下的候鸟


在每次巡查时干警们都会将食物洒在候鸟栖息地周边


森林公安民警在对受伤的大天鹅进行救治


森林公安民警在对受伤的大鸨进行救治


当地牧民自愿承担起保护候鸟巡护工作


森林公安民警走访辖区内牧户了解情况


鸟类的知识和保护常识的课程开展到了学生中


“爱鸟周”活动上小朋友们和家长老师一起观赏候鸟 1


“爱鸟周”活动上小朋友们和家长老师一起观赏候鸟 2