首页>>专题专栏>>保护候鸟专题>>工作动态
古镇陕坝西丽湖东排干渠内飞来百余只黑嘴鸥
来源:
作者:
发布时间:2017-04-17
    近日,巴彦淖尔杭锦后旗陕坝镇西郊西丽湖东,三排干水面上飞来一群不速之客。从外形来看和黑嘴鸥百分之百的相似度,由于临近傍晚时分,怕这些飞鸟受惊吓,森林公安陕坝派出所民警只能远距离的通过目测观察这些白色的飞鸟,它们体长30厘米左右,约有100余只。

 这些飞鸟在水面上游动时羽毛呈灰白色,最明显特征是头部至嘴呈黑色,飞翔时翅膀羽毛外缘呈黑色。看着它们悠闲的在排干水面上嬉戏觅食,民警感到十分的欣喜。多年来很难见这么多的黑嘴鸥飞到杭锦后旗陕坝镇,民警赶紧拿起相机捕捉下了珍贵的镜头。

为了让这些黑嘴鸥能安心觅食,民警对排干周围进行了隐患排查,未发现有人猎捕的迹象。当有人或车从排干背上经过时,有些鸟儿会警觉的迅速飞向天空,不一会儿又聚拢于水面上。为保护它们不受伤害,森林公安陕坝派出所安排专人对这一区域进行监控布防,一旦发现有猎捕此鸟者,将迅速出击,确保给这些黑嘴鸥一个安全的迁徙环境。 

民警通过网上查询了解到,此鸟与黑嘴鸥的特征极为相似。但据资料记载,黑嘴鸥的越冬地在我国南部沿海地区及香港。繁殖地仅有东部沿海地区如:河北、辽宁、山东及江苏盐城,且在江苏盐城东台市的滩涂留鸟。黑嘴鸥目前已列入国际濒动物危物种红皮书,是国际二类保护鸟类,在杭锦后旗境内出现极为罕见。(编辑部门:警务督察支队)