首页>>专题专栏>>保护候鸟专题>>工作动态
阿拉善盟居延海迎来5000余只候鸟
来源:
作者:
发布时间:2017-04-21
    3月下旬,居延海湿地的封冻冰面已完全消融,较往年提前一个多星期。目前迁徙来此的鸟类数目达到5000余只,其中数量最多的为鸥鸟和天鹅,还有大雁、白鹭、凤头鸊鷉、白骨顶鸡等十多种鸟类。候鸟在居延海时而嬉戏打闹,时而高歌求偶,荡起片片涟漪。而有些候鸟已经开始在此筑巢,准备繁育后代。

   随着北徙候鸟队伍的逐渐壮大,居延海成为鸟类爱好者观鸟摄影的首选之地。为了减少人为因素对栖息候鸟的影响,结合3月10日自治区森林公安局在全区开展的保护候鸟专项行动,阿拉善盟森林公安机关联合居延海湿地管理中心,成立联合行动小组开展了一系列候鸟保护联合行动。行动小组前期对候鸟活动规律、分布特点和居延海周边人为活动情况进行了摸底。巡护过程中对途径人员、车辆加大了检查,同时宣传爱鸟、护鸟及相关法律法规知识,共发放宣传材料220份、出动车辆3台次、走访重点农牧民4户。

    保护候鸟专项行动的开展,有效提高了辖区农牧民保护野生鸟类资源的意识,下一步,将建立联防协作机制,针对辖区危害野生动物资源违法犯罪行为的特点,适时组织开展联合行动,切实加强对重点区域资源的有效管控,有力震慑破坏野生动植物资源的违法犯罪。(编辑/森保治安支队)

 

阿拉善盟居延海迎来5000余只候鸟