首页>>专题专栏>>保护候鸟专题>>工作动态
锡林郭勒盟:伤愈大鸨回归自然
来源:
作者:
发布时间:2017-05-04
     5月3日,经过20多天的救治,在阿巴嘎旗查干诺尔镇乌兰图嘎嘎查发现的国家一级保护动物大鸨在这一刻被森林公安干警成功放飞,终于飞回了属于它的大自然。

曾经发现大鸨的阿巴嘎旗查干诺尔镇乌兰图嘎嘎查敖日其楞家的草场上,锡林郭勒职业学院教学动物医院的专家对大鸨进行皮外伤情护理后由阿巴嘎旗森林公安干警将大鸨放飞。全国鸟类环志中心的工作人员在阿巴嘎旗别力古台镇为大鸨安装了卫星定位系统,确保将其放飞后能够进行全程定位,让它安全地飞回大自然。

4月7日早上,一只受伤的大鸨出现在阿巴嘎旗查干诺尔镇乌兰图嘎嘎查的草场上,被经过的牧民敖日其楞夫妇发现并带回家,并及时向当地的森林公安报警求助。

森林公安干警到达现场后,辨认出这只鸟正是国家一级保护动物大鸨,随后将其送往别力古台镇兽医局进行救治。经过兽医的初步检查后发现它前爪受伤,翅膀无法伸展。

鉴于旗里条件有限,森林公安干警次日便将大鸨送往锡林郭勒职业学院教学动物医院。教学动物医院的专家表示,通过临床检查发现,大鸨的左翼前方有轻度擦伤,右羽翼和右腿有麻痹症状,怀疑是病毒性感染引起的臂神经和骨神经的麻痹。连日来,经过专业人员精心的治疗和照顾,目前,大鸨已完全恢复健康。(来源/锡林郭勒日报  编辑/森保治安支队)


专家和民警对即将放飞的大鸨做检查


对大鸨进行放飞前的检查 1


对大鸨进行放飞前的检查 2


为大鸨安装卫星定位系统


敖日其楞一家和森林公安民警与大鸨惜别