首页>>专题专栏>>保护候鸟专题>>工作动态
多种候鸟光临居延海湿地
来源:
作者:
发布时间:2017-05-18
     自黑河跨区域调水以来,额济纳旗东居延海湿地生态环境明显好转。目前,湿地总面积达2万多公顷,栖息候鸟数量已达3万余只,其中包括国家一级保护鸟类2种、国家二级保护鸟类9种。居延海湿地生态环境的逐渐改善,成为众多候鸟频繁“光顾”的主要原因。

今年,额济纳旗居延海湿地管理人员在对候鸟进行监测时新发现了5种鸟类,它们分别是鹊鸭、斑头秋沙鸭、红头潜、绿鸭、白额燕鸥。至此,居延海湿地栖息候鸟种类由2016年的68种增加至73种。

    额济纳旗国营经营林场护林员在赛汉陶来苏木(距居延海湿地67公里)发现一处鸟巢,内有鸟蛋。经居延海湿地保护管理工作人员鉴定,该种鸟类系国家一级保护动物黑鹳。随后,工作人员通过对黑鹳及黑鹳幼鸟进行肉眼观测以及现场影音资料采集等方式,确定黑鹳及黑鹳幼鸟外在表现正常、无明显外伤,生理特征健康平稳。

    黑鹳国家一级保护动物,是世界濒危动物,在全国仅存两千多只。它是体色鲜艳、活动敏捷、性情机警的大型涉禽,栖息于河流沿岸,以鱼为主食,一般在偏僻和人类干扰的高树或岩石上筑巢。自2013年以来,居延海湿地保护管理中心先后在居延海湿地、夏日淖尔水库、天鹅湖等水域观测到黑鹳活动踪迹,但一直没有发现黑鹳巢穴及黑鹳幼鸟。此次发现黑鹳巢穴及其幼鸟,说明额济纳旗生态系统功能进一步恢复,体现了森林公安机关开展保护候鸟专项行动的成效。(编辑/森保治安支队)


黑鹳及其巢穴


黑鹳巢穴


黑鹳幼鸟