大青山保护区管理局多举措优化营商环境

发布日期:2022-05-18 15:27:21
【字体大小: 】    

优化营商环境工作开展以来,内蒙古自治区大青山国家级自然保护区管理局全面贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境的决策部署,深入贯彻学习领会自治区优化营商环境会议及全区林草系统优化营商环境视频会议精神,结合自身实际采取有力措施,努力为优化林草行业营商环境提供持续助力。

让营商环境更“便利”。通过积极筹措经费,管理局多次聘请相关专家为各分局、管理站和旅游企业讲解行政许可审批办理环节、审批程序等,着力提升工作人员的业务能力和服务水平,有效疏通环节堵点,尽可能助力提升林草领域行政审批效率,切实让群众少跑腿,让信息多跑路,最大程度实现利企便民。

让营商环境更“清厚”。在大青山保护区生态旅游发展现状基础上,管理局以强化特许经营活动监管为抓手,制定出台了《内蒙古大青山国家级自然保护区特许经营管理暂行办法》,让特许经营者对允许开展的特许经营活动认知更加清晰。同时注重开展自然宣教工作,经常性为保护区内经营者科学普及生物多样性等相关业务知识以及宣讲国家和自治区关于保护区的相关政策、法规、办法等,让经营者更加了解保护区,更愿意为保护区的发展和未来增添动力。

让营商环境更“法治”。通过全面推进行政执法“三项制度”落实、制定保护区“八五”普法工作方案,组建执法队伍等,不断完善保护区行政执法机制,规范行政执法行为,为经营者的合法权益保驾护航,为企业发展营造和谐稳定的外部环境。

截至目前,保护区在蒙草集团等自然教育基地开展形式多样的自然宣教和政策解读活动已受益4500余人次;保护区具备执法资格人员达200多名,已初步具备执法能力。

向未来,大青山保护区管理局将继续坚定不移走好生态优先,绿色发展为导向的高质量发展新路子,不断探索绿水青山转化为金山银山的新途径,为坚决打赢打好优化营商环境攻坚战,切实肩负起筑牢祖国北疆生态安全屏障重大政治责任贡献力量,以实际行动迎接党的二十大召开。(大青山国家级自然保护区管理局)


来源:内蒙古自治区林业和草原局