内蒙古出台新政 优化营商环境政策实现第三次迭代升级——访内蒙古自治区发展改革委主任龚明珠

发布日期:2022-03-18 11:12:24
【字体大小: 】    

2月7日,全区优化营商环境大会在呼和浩特召开。会上,自治区发展改革委主任龚明珠就《内蒙古自治区以更优营商环境服务市场主体行动方案》(简称3.0方案)作汇报。3.0方案是在什么情况下出台的?有哪些重要举措?就此问题,记者采访了自治区发展改革委主任龚明珠。

龚明珠指出,我区优化营商环境政策已有两次迭代升级。2018年出台的《内蒙古自治区优化营商环境工作实施方案》(1.0方案),对标世界银行营商环境评价8个领域,启动了市场主体办事创业便利化改革。2020年出台《内蒙古自治区优化营商环境行动方案》(2.0方案),进一步对标中国营商环境评价体系和自治区实际,在20个领域全力推动减时间、减环节、减成本、减跑动、优服务。

2021年全区营商环境评估发现,随着我区营商环境整体逐步改善,市场主体的期待也在升级,由减时间、环节、材料,逐步趋向办事更加便利、准入更加公平、监管更加公正、服务更有温度、政府诚信践诺。从实际情况看,我区营商环境与市场主体期待、与先进地区水平比还有较大差距。比如,基础数据统一归集不全面,没有完全实现“一网通用”,制约“一网通办”能力建设。比如,各行业监管平台并立,数据互认共用不畅,“一网统管”格局尚未形成。还比如,政务失信认定难,惩戒力度弱,政府诚信践诺不到位成为市场主体诟病最深的问题等。

为适应新形势、把握新要求,自治区及时提出并出台了3.0方案(于今年2月1日起发布实施),这是我区优化营商环境政策的第三次迭代升级。方案深入贯彻国家部署要求,学习先进地区经验,结合我区实际,以营商环境数字化转型升级、提升全流程网上服务水平统领全篇,着力推动全面实现智慧审批、智慧监管、智慧服务,让企业群众办事更便利、更公平、不求人。

龚明珠介绍,3.0方案具体突出四个更加注重:

——更加注重数字政府建设。全面梳理、统一归集行业地区数据,构建标准统一、智慧便利、共享开放、协同联动的数字化政务体系,实现数据“一网通用”,支撑业务流程革命性再造、线上线下深层次融合,为全面实现“一网通办”“一网统管”奠定坚实基础。

——更加注重企业全生命周期服务。统筹企业设立登记、施工建设、生产经营直至清算退出审批服务,运用数字化手段全周期压缩时间、全链条压减环节、全流程减少材料、全方位提升效率,实现联办事项统一受理、市场主体“只报一次”、复杂事项“只跑一次”、简单事项“一次不跑”,办事全程“公开透明”。

——更加注重公平竞争环境建设。畅通市场准入,清理妨碍公平竞争的规定做法。全面推行“一网统管”,构建权责明确、公平公正、科学高效的现代化监管体系,形成政府主导、企业自治、行业自律、社会监督互为支撑的协同监管格局,以公正监管促进公平竞争。

——更加注重市场主体实际感受。健全政府部门和公务员诚信电子记录,全面归集廉政、违法、违纪、违约等信息,开展联合惩戒,着力建设诚信政府。建立常态化政企沟通机制,依法受理和解决市场主体生产经营中遇到的困难和问题,构建亲清政商关系。

龚明珠说,营商环境是经济高质量发展的重要保障,只有各地、各部门共同努力,全社会共同关注和参与,将3.0方案不折不扣落实到位,才能真正为市场主体提供“保姆”式“店小二”式的优质服务,让企业家投资放心、经营省心、发展安心。自治区发展改革委将切实发挥好优化营商环境组组长单位作用,建立方案落实台账制度和通报约谈制度,全力推动3.0方案落实,有效促进全区营商环境优化提升。


来源:内蒙古自治区人民政府