• 警徽在绿色中闪光
  • 发布时间:2015-08-22
    文档来源:
  • 《从警岁月》征文

                                                                                           警徽在绿色中闪光

     

    绿色是生命的颜色,是美好的象征;金色是尊严的色彩,是奉献的象征。当金色盾牌与绿色长城在蓝天下交相辉映,森林公安的光荣和梦想是如此璀璨夺目。

          我们“以林为业,以警为荣”,林业与公安交融,责任与追求交辉,生命与尊严交响,森林公安的职业宣言是这样的厚重而嘹亮。“森林公安民警热爱林业这个绿色的行业,热爱公安这个崇高的职业,热爱生态文明建设这个伟大的事业。”这三个至诚至爱,将森林公安民警的职业精神诠释得淋漓尽致。我们爱森林胜于爱我们自己,我们爱警徽胜于爱我们的生命。

    虽然我们只是普普通通的森林公安民警,犹如满天繁星、默默闪烁,犹如沧海一粟、静静流淌,但我们选择了这个职业,就选择了忠诚、选择了为民、选择了公正、选择了廉洁。森林公安工作本身是严肃紧张的,但工作过程却可以是快乐的。用重磅铁拳依法打击犯罪,是神圣的快乐;乔装跟踪,蹲点埋伏,和犯罪分子斗智斗勇,是投入的快乐;奔走调查,多方协调,使久拖不决的林权纠纷顺利化解,是奉献的快乐;巡山护林,几十年如一日,是坚守的快乐。所有的快乐都源于我们对党、对国家、对人民的忠诚和奉献。我们追求生态文明,我们向往人与自然的和谐!而为了这一切,我们无怨无悔,我们无惧无畏。

    果敢执法的护绿英雄张岸林,面对非法运输木材的违法车辆,他果断上前拦截,却被加大油门、迎面冲来的违法车辆撞飞到远处78米外的一棵大树上,整个身体再次被弹出13米后重重地摔了下来,顿时血流满地。经过5个小时的抢救苏醒过来后,人们问他:你就不怕吗?他说“我当时没想那么多,就是想抓住他, 在森林资源和群众利益受到侵害的时候,你近乎本能地选择了挺身而出。”

    阿右旗森林公安局雅布赖派出所所长,全国公安系统爱民模范、全国优秀人民警察岳丰元,扎根基层15年,视辖区群众为亲人,十五年如一日地为群众办好事、解难事,做实事。问他为啥守着荒凉的大漠,只是一句:“我是警察,是百姓心中的依靠,他们需要我,这么多年,已经习惯了。”这习惯的背后是多年的坚守和付出;这习惯背后是对党的赤诚;这习惯背后是公安民警心系百姓,深怀爱民情意的真实写照。

         这就是我们的森林公安民警,这就是崇山峻岭间可爱的人! 是什么给了我们力的支撑,让我们的信念如此坚定?是对这片绿色的深深热爱!是头上闪亮的警微,是警察神圣的职责,是人民那一双双殷切信任的目光。我们用实际行动践行了党的群众路线教育实践活动。发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展,森林公安任重道远、使命光荣。我们准备好了,决不辜负党的重托、决不辜负人民的期待,让党放心,让人民满意!血与火,铸造我们的钢铁意志;泪与汗,炼就我们的至纯品质;情与思,坚定我们永不悔改的痴情。青山写意,锦绣屏列,敢问青春无悔;林海放歌,繁华次第,只待万木争荣。让警徽在绿色中闪光,让警徽在绿色中更加璀璨光芒!(作者单位:阿盟森林公安局)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

附件下载:

内蒙古自治区林业厅主办 蒙ICP备08000101号  内蒙古自治区林业信息中心承办

电 话:0471-2280600 传 真:0471-2280200 电子邮箱:nmglytxxzx@126.com 邮 编:010020 地址:呼和浩特市赛罕区学苑东街23号