• 大山的守护者
  • 发布时间:2015-08-22
    文档来源:
  • 《从警岁月》征文

     

    大山的守护者

     

    有这样一支保卫森林和野生动植物资源的队伍,它就是阿左旗贺兰山国家级自然保护区森林公安局,承担着保护贺兰山森林资源安全,维护林区社会秩序,打击涉林违法犯罪活动的职责。几十年来,贺兰山森林公安民警不辱使命,牢记宗旨,甘于奉献,战斗在贺兰山林区的第一线。以“保护森林和野生动植物资源,服务林业发展、维护生态安全”工作为中心;以“抓班子、带队伍”、“保稳定、促发展”为主线;全力推进以“抓基层、打基础、苦练基本功”为内容的“三基工程”和以“警务信息化、执法规范化、警民关系和谐化”为内容的 “三项建设”工作。各项建设得到了全面发展,为贺兰山生态文明建设工作做出了突出贡献。

    贺兰山森林公安局的前身为贺兰山林区派出所,于197512月由宁夏自治区公安局、农林局发文组建,受贺兰山林管所和阿左旗公安局双重领导;1990年成立森林公安后归属森林公安管辖;2003年经阿左旗机构编制委员会同意成立阿左旗公安局贺兰山森林公安分局”,属于贺兰山管理局内设科室2010年根据上级森林公安部门的要求,经过与相关部门的沟通和协调,报请旗委政府同意,从贺兰山管理局剥离,划归阿拉善左旗林业局管理,更名为“阿拉善左旗贺兰山国家级自然保护区森林公安局”,具有独立法人资格,经费独立核算。并彻底解决了民警兼职问题,贺兰山森林公安局的各项建设步入了正规化、规范化的快速发展轨道。

    经过几十年的发展,贺兰山森林公安局已由组建之初的五人发展壮大为四十人的正规化森林公安队伍,机构齐全,下设四个基层派出所,管辖面积88500公顷

    贺兰山森林公安局先后出台了值班备勤、内务管理、请销假等一系列制度。进一步明确岗位责任,细化目标考核,与基层派出所和科室签订《工作目标考核责任状》;把执行“五条禁令”作为队伍建设的一项长期的主要工作来抓,进一步完善长期机制,与民警和派出所、科室签订《五条禁令目标责任状》、《警用车辆管理责任状》;对民警八小时以外进行监管,与个人和家属签订《民警八小时之外管理监督责任书》;完善内设机构,对民警使用进行合理调配,充实一线警力,加强执法力量。

    坚持政治建警、从严治警,不断加强森林公安队伍建设。以“三个必训”、执法资格等级考试、法律法规培训为契机,结合工作需要,紧抓日常学习,不断加强民警学习和教育。积极开展“大走访”、“开门评警”和 “执法办案是主业”、“破案才是硬道理”大讨论活动,每年按要求开展“大轮训”、“大练兵”活动,努力提高广大民警的业务素质和执法办案水平;适时开展纪律作风整顿教育,强化宗旨观念,不断增强服务水平,使广大民警进一步树立了大局意识、政治意识、忧患意识、群众意识和法制意识,形成了民警懂法律、有原则、视大局、讲奉献、讲团结的良好氛围。

    贺兰山森林公安局在理顺管理体制后,四个基层派出所均面临无独立的办公场所和交通工具,严重影响了派出所日常工作的开展和职能的发挥,也影响着民警扎根一线、坚守岗位的积极性。为了解决一线派出所现实困难,根据公安部“三基”工程建设和自治区森林公安局关于加强基层派出所建设的有关要求,局班子不等不靠,积极主动向旗委政府、旗林业局和有关部门进行汇报。先后争取政府财政投资700余万元,新建派出所综合办公场所。到目前为止,已建成派出所三个。新建派出所实现了标准化建设,统一格局,布局合理、规范,“五小”齐全,均占地面积2500平方米,建筑面积810平方米,全面改善了民警的生活居住和办公条件。并多渠道筹措资金25万元,为新建派出所配置了办公桌椅、电脑、电视、打印机、照相机、语音同步投影系统等办公设备。投入30余万元建设四级视频会议系统、监控系统、信息采集室,投入12万元购置执法记录仪、GPS和对讲机,信息化建设走在全区森林公安系统前列,被评为全区信息化建设先进单位。

    多渠道筹措资金40多万元,为基层派出所购置执法办案用警车3辆,巡护越野摩托车4辆,加强了基层派出所对辖区的管护力度,提高了执法办案效率。局机关在基础设施建设中共投入经费5万余元,购置了会议室音响、投影仪及办公电脑、打印机、传真机等,基本实现了人均一张办公桌和一台电脑。

    先后投入60余万元进行园林式建设,根据自治区森林公安局要求,本着因地制宜、科学设计、长期维护的原则,合理布局,完成派出所土地平整和周边环境绿化工程。有两个派出所被自治区森林公安局命名为园林式派出所。

    贺兰山不仅是阿拉善重要的水源地,而且林区有丰富的旅游资源和矿产资源,辖区内现有旅游区和各类工矿企业三十余家,流动人员多,交通便利,林区治安和森林防火难度较大。自贺兰山森林公安组建以来,维护贺兰山林区社会稳定,打击涉林违法犯罪行为就成为全体民警的首要目标和责任。贺兰山森林公安局始终坚持“打防并举、以防为主”的原则,积极开展林区治安防范工作。

    充分利用电视、广播和报纸等媒体,采用发放传单、图板展览、树立标牌等方式,宣传森林资源保护的法律法规和政策,使全社会及群众提高保护森林资源意识,认识森林公安的工作性质,支持森林公安的工作。

    全面熟悉“三清”,详细掌握辖区情况,通过“三情四网”建设,建立跨区域的联防机制,规范执法办案程序,加强执法监管,全区域覆盖安全防范措施,有力的维护了贺兰山自然保护区安全稳定。

    多年来,通过贺兰山森林公安局的努力,执法办案和生态保护成果显著。在执法过程中,排除各种干扰,坚决履行法律赋予的职责,共破获重大涉林刑事案件12起,刑事处罚18人;查处林业行政案件322起,行政处罚380人次,为国家挽回经济损失1150余万元,有效保护了贺兰山森林资源和野生动植物的安全,辖区涉林案件发案率呈现下降趋势。

    贺兰山森林公安局不断加大资源保护力度,严厉打击涉林违法犯罪,使贺兰山国家级自然保护区森林资源得到了有效恢复。特别是1999年盟委行署实施“退牧还林”工程以来,自然保护区生物量实现了正向演替,生态效益、社会效益进一步提高,森林覆盖率由1999年的40.5%增加到目前的43.9%,灌木平均高度由原来的18cm,增加到现在的38.6 cm;主要大型食草动物岩羊、马鹿由原来的1.6万只和2000头只分别增加到现在的3万只和5000头;拦蓄水能力由原来的每公顷1.7m3增加到现在的2.1 m3,山涧明流由原来的13条增加到现在的21条。全力配合贺兰山管理局做好森林草原防火工作,实现了保护区60余年未发生森林火灾的好成绩。

    先后荣立集体二等功一次、三等功二次,集体嘉奖一次。1998年,贺兰山林区派出所在全区林业公安达标考核验收中以优异成绩通过一级达标;2003年被公安部命名为全国公安优秀基层单位,并被国家林业局森林公安局认定为一级派出所。2010年贺兰山森林公安局北寺派出所在全国公安机关100个爱民模范集体中作为内蒙古自治区森林公安系统唯一一个模范集体,受到了公安部的表彰。2012年被自治区森林公安局评为全区优秀森林公安局,2013年被自治区评为信息化建设先进单位。民警荣获个人二等功两人次,个人三等功十九人次,个人嘉奖五人次。

    在今后的工作中,贺兰山森林公安局将全面贯彻执行上级方针政策,做到建设和管理并行。通过软硬件建设和全体民警的共同努力,使各项管理工作趋于完善;队伍建设不断加强;执法工作规范、有序开展;协作配合、有条不紊;警令畅通、文明执法;基层派出所“正规化、规范化、法制化”建设有重大突破;民警综合素质有显著提高,社会形象进一步提升。为保护贺兰山国家级自然保护区森林资源安全,支持地方经济发展和社会稳定做出新的贡献。

     

附件下载:

内蒙古自治区林业厅主办 蒙ICP备08000101号  内蒙古自治区林业信息中心承办

电 话:0471-2280600 传 真:0471-2280200 电子邮箱:nmglytxxzx@126.com 邮 编:010020 地址:呼和浩特市赛罕区学苑东街23号