• 额济纳旗森林公安局创新发展纪实
  • 发布时间:2015-08-22
    文档来源:
  • 《从警岁月》征文

     

    额济纳旗森林公安局创新发展纪实

      

    尚立银

      

    在额济纳广袤的大漠戈壁绿洲,活跃着一支公安执法队伍,他们爬沙山、穿戈壁、冒寒风、顶烈日,始终坚守在保护森林资源第一线,用自己的铮铮铁骨和浩然正气忠诚履行着法律赋予的职责;他们披星戴月,起早贪黑,风餐露宿,昼夜巡查,用自己的青春和热血捍卫着森林资源的安全和林区社会的和谐稳定,他们就是额济纳旗森林公安队伍。

        建设强班子,带出硬队伍。随着森林资源管理职能的不断扩大,旗森林公安任务越来越艰巨,社会和群众对森林公安的要求也越来越高。面对新形势,新任务,新要求。额济纳旗森林公安领导班子成员精诚团结、职责明确,协调配合,优势互补。在工作中,领导班子成员认真落实并遵守上级机关制定的各项工作和管理制度。在加强纪律作风建设,严肃警容风纪方面,他们更是严于律已、以身作则,凡事率先垂范,身先士足,为民警们作出了表率,树立了榜样。在队伍建设上,为了弥补民警法律、法规知识的相对缺乏,森林公安局始终把提高民警的综合素质作为首要任务,常抓不解。在财力、物力十分紧张的情况下,采取“ 请进来,送出去的方式把上级地方公安局或者其它兄弟单位的业务骨干,办案能手不定期的请到局里,为民警授课,提高办案质量,把民警分期批派出去参加业务培训,同时,局里还通过召开典型案例讨论会,对典型案例进行分析讨论。提高民警办案水平。在狠抓业务知识学习的同时还坚持抓政治理论学习不放松,制定了一整套完善的政治理论学习方案,通过有组织有计划的学习,每次学习后,民警们都要写学习心得体会,并进行学习交流,通过不断地学习,全局民警队伍的整体素质得到了很大提高,政治觉悟,全心全意为人民服务宗旨意识深入人心。在从严治警的同时,将以人为本,尊重人格的理念融入到实际工作之中。班子成员正确处理好从严治警与以情待警的关系,认真落实各项从优待警措施,达到了凝心聚力,激发民警工作积极性和创造性的良好效果。多年来,额济纳旗森林公安局没有发生一起刑讯逼供,滥用枪支警械、滥用强制措施案件以及违反”五条禁令“的行为。队伍建设的好坏关系着工作开展的力度。为了提高民警的综合素质,额济纳旗森林公安局一直把抓好民警的政治理论学习、强化思想作风和职业道德教育作为提高民警综合素质的有效途径,教育引导民警树立正确的世界观、人生观和价值观,强化宗旨观念,队伍的整体思想政治素质明显提高,思想境界得到升华,在抓好政治思想工作的同时,还特别注重提高民警的业务技能,有计划的分期、分批选派民警到地方公安机关学习培训,增强了执法办案能力。结合实际,制定了《执法质量考评办法》,在执法活动中坚持规范化执法程序,统一各类法律文书,案件查处中,坚持做到事实清楚,证据确凿充分,使用法律准确,处罚得当,卷宗规范,坚决杜绝压案不报,超时限办案的违法违规现象,确保不发生错案。

    在建制度,抓管理上。额济纳旗森林公安局以内部管理为重点,建立健全各项制度。依据《人民警察条例》《关于人民警察违纪行政处罚规定》,结合兄弟单位及本局实际制定了《民警考勤、考核、评分制度》《内勤外勤岗位责任制》《民警办理案件工作制度违反警纪责任书》《错案追究责任制度》以及《额济纳旗森林公安正规化建设实施方案》等十几项规章制度,在奖惩兑现上奖罚分明,职责明确,真正做到“规范执法行为,促进执法公正。”为更好地保护森林资源,维护林区社会稳定,森林公安局要求各派出所在辖区内实行民警联系苏木镇负责制。根据辖区内的山情、林情、民情、火情,科学理解与分布警力,采取包片到人的模式,实行按片分警、片片相连,一警多能、一包到底的警务制度,要求每位民警要将辖区内的“三情”熟记在心,做好各个责任区之间的密切配合,协调作战,使各辖区之间产生整体合力,形成了反应迅速,支援及时的良好格局。

         随着额济纳旗生态建设力度不断加大,森林植被得到了有效恢复,森林火险隐患也逐年提高,上坟烧纸等野外用火已成为引发森林火灾的隐患。对此,额济纳旗森林公安局结合新形势、新情况、新问题、新特点改进工作方式方法。做到区域联防,地企联防、村民联防、形成了全民防御,全民皆兵的良好方面。清明节等关键时期,采取局领导包苏木、镇,民警包片,层层落实,相互协调,督察指导防火工作,控制火源,清除火灾隐患。多年来,全旗没有发生大的森林火灾和火灾事故,最大限度地降低了森林火灾造成的损失、所有的森林火灾案件均在48小时内进行调查处理。

      “打铁先得自身硬”,旗森林公安局根据辖区实际,适时组织全局民警开展专项行动,依法从严打击非法盗伐、盗运、非法收购林木,非法猎捕、杀害、收购、贩卖野生动物,非法占用林地等各类违法犯罪活动,达到震慑犯罪、教育群众的目的,同时也树立了森林公安在群众当中的良好形象,提升了森林公安的社会地位。深入林区村社,准确掌握社情民意,高度关注重点监控人员,发现问题及时处理,消除隐患。利用各种形式向林区群众宣传《森林法》、《森林防火条例》等使群众对森林火灾严重危害性的认识得到进一步提高,也规范了他们的用火行为,增强了防灾减灾意识。

      2003年以来,额济纳旗森林公安局被授予集体二等功一次,集体三等功三次,1名民警被授予个人二等功,15名民警被授予个人三等功,9名民警被授予个人嘉奖。他们就像大漠戈壁中的胡杨,耐得住严寒苦暑,经得起寂寞清贫,他们用青春热血捍卫居延林区的安宁,用实际行动让金盾在林海中闪光。(作者单位:额济纳旗森林公安局)

附件下载:

内蒙古自治区林业厅主办 蒙ICP备08000101号  内蒙古自治区林业信息中心承办

电 话:0471-2280600 传 真:0471-2280200 电子邮箱:nmglytxxzx@126.com 邮 编:010020 地址:呼和浩特市赛罕区学苑东街23号