• 勇争绿色卫士 保护生态建设
  • 发布时间:2015-08-22
    文档来源:
  • 《从警岁月》征文

     

    勇争绿色卫士   保护生态建设

      

    阿左旗地处巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、乌兰布和沙漠三大沙漠腹地,国土资源面积8.0412万平方公里,分布着国家和自治区重点保护珍稀野生植物梭梭、肉苁蓉、四合木、沙冬青等等数十种,重点保护野生动物蒙古野驴、鹅喉羚、岩羊等十余种。这些珍贵的野生动植物资源和贺兰山原始次生林构成了独特的阿拉善荒漠戈壁自然生物链,维系着当地脆弱的生态环境和阿拉善各族儿女生存繁衍发展经济,同时又成为一道阻断荒漠向内地延伸的天然屏障,发挥着极其重要的地理作用。然而由于历史以来人为活动频繁等原因,荒漠植被遭受破坏严重,生态环境恶化,沙尘暴时有发生,一方面影响了人们正常的生产生活,另一方面制约着地方经济的发展,生态环境仍处于破坏大于建设这一相持阶段的被动局面。

    如何正确面对和处理好发展经济与资源保护、林权制度改革深化与维护社会稳定、现代林业建设全面推进与不断引发的涉林矛盾纠纷、以及林农、林牧矛盾,对森林公安工作提出了新的要求。阿左旗森林公安局立足本旗实际,树立紧紧围绕全旗经济建设和林业生态建设这一大局为出发点和落脚点的工作思路,坚持政治建警、从严治警、科技强警的工作方针,不断强化队伍管理。通过开展“岗位大练兵”、“大轮训”“科学发展观教育”等活动提高了民警的政治思想觉悟和执法水平,转变了执法观念,规范了执法行为,教育民警正确处理打击与保护、管理与服务、执法与守法的关系,依法文明履行职能。在查办各类涉林案件中先后涌献出一批先进民警和多人立功受奖,其中有1名民警被自治区森林公安局评为全区森林公安系统优秀民警,有1名民警被阿盟政法委评为全盟政法系统先进个人,有18名民警被阿左旗公安局评为年度先进个人三等功,阿左旗森林公安局和三个基层派出所荣立集体三等功,有11名民警荣立三等功,有8名民警荣获嘉奖。这些荣誉和成绩的取得彰显了我旗森林公安队伍忠于职守、认真履责、全力为林业生态建设保驾护航的团队精神。

    为了更好的完成肩负的重任,阿左旗森林公安局不断加强队伍建设,特别是自2006年以来被自治区森林公安局列为全区“三基”工程建设试点单位后,统一了森林公安外观标识,五小配套工程齐全,各类制度、工作流程全部上墙,基础台账健全。还配置了电脑、打印机、传真机等,实现了电脑化办公。由于建设力度大,务实了基础,“三基”工程建设结束后,得到了自治区森林公安局的好评和肯定。并树立为全区“三基”建设的典型单位,2009年全区三基工程建设和规范化执法建设现场会在我旗隆重举行,来自全区各盟市部分旗县和岭南八局的森林公安机关领导到我旗各所检查工作,受到一致好评,也使我旗森林公安队伍建设迈入全区森林公安系统的前列。在今后的发展中,我们还将继续贯彻落实生态项目建设到哪里,森林公安机构就延伸到那里的建警方针,扩充森林公安队伍,构建“打、防、控”一体化战略,提高林区群众的见警率,更好的保护生态资源。

    目前我旗森林公安队伍不仅是保护生态建设的行业公安队伍,而且成为政府的一支保护生态环境、维护社会秩序稳定的主要执法力量。除了尽职尽责完成肩负的任务外还担负着全旗森林草原防火工作。面对日益严峻的森林草原防火形势,每年春、秋两季防火期,森林公安所有警力前移,加大巡山、巡滩力度,特别是防火戒严期严看死守,不能有丝毫松懈,用实际行动确保了我旗60年无森林草原火灾的好成绩。在大型的安保任务中,森林公安与地方公安一道战斗在安保第一线,先后圆满的完成了自治区六十大庆活动,中央首长安保任务,全区民运会活动等大型安保任务。在旗政府整治宁夏等外来大批人员强行进入草原戈壁乱挖滥采草原植被、搂发菜、抓草原蝎子行动中,森林公安更是首当其冲做为主力军,积极配合草原、苏木镇等部门出动大批警力开展专项整治行动,解救被围攻绑架的草原专干,惩罚犯罪分子,有力的维护了草原秩序,消除了各种隐患,保护了草原植被,成为一支牧民贴心的执法队伍。

    在自治区森林公安局成立25周年之间际,我旗森林公安队伍保持高昂的斗志,在旗委、政府和上级森林公安的领导下,牢记“以林为业、以警为荣,立警为公、执法为民”的宗旨意识,宏扬阿拉善精神,更好的去完成新世纪赋予的重任,为实现山川秀美的阿拉善而不懈努力。

     

附件下载:

内蒙古自治区林业厅主办 蒙ICP备08000101号  内蒙古自治区林业信息中心承办

电 话:0471-2280600 传 真:0471-2280200 电子邮箱:nmglytxxzx@126.com 邮 编:010020 地址:呼和浩特市赛罕区学苑东街23号